Главная » Умные советы » Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Какая сковорода самая лучшая и безопасная?

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится. Какая сковорода самая лучшая и безопасная? Сейчас мы об этом поговорим.

Как выбрать сковороду для жарки?

В любом посудном магазине вам предложат десяток-другой самых разных сковородок. Не торопитесь хватать первую попавшуюся. Обратите внимание на следующие характеристики:

Виды сковородок

По своему назначению сковороды делятся на несколько видов:

Классическая сковорода имеет круглую форму, готовить в ней можно практически все. Можно купить несколько таких посудин разного размера и этим удовлетвориться. Если вам нужна лучшая сковорода для жарки – рейтинг непременно возглавит классическая модель, скорее всего, из чугуна. В ней можно как жарить, так и тушить.

Тяжелая квадратная посудина, на дне – ребра, чтобы можно было жарить мясо или рыбу с минимальным количеством масла. Создается впечатление, что кусочки мяса приготовлены на углях – очень уж характерные у них прожаренные бороздки.

Сложная многослойная емкость, которую чаще можно увидеть на кухне в каком-нибудь ресторане, нежели дома. Делается из очень качественной стали, а многослойность позволяет прогревать продукты равномерно. Блюда практически не пригорают. Можно готовить разными способами:

Сковорода Вок

Ни один китайский ресторан не обходится без такой емкости с маленьким дном и очень высокими бортами. Бывают два вида таких сковородок:

  • с округлым дном;
  • с плоским дном.

Важно! Изначально дно было округлым. Но на современной плите готовить было бы невозможно, поэтому сейчас делают сковородки с плоским дном. Самый большой недостаток – дно прогревается интенсивнее стенок, поэтому содержимое надо постоянно перемешивать.

Специальная емкость для приготовления соусов являет собой нечто среднее между классической сковородой и кастрюлей. Стенки делаются толстыми, благодаря чему тепло распределяется равномерно.

Важно! В сотейниках пища обычно не пригорает, поскольку этому препятствует рифленое дно.

Готовить, кроме соусов, можно многое:

Идеальная посуда для приготовления блинчиков имеет круглую форму, небольшой размер и низкие бортики, чтобы было удобнее переворачивать блинчики. Кроме того, у блинниц делается плоское дно с антипригарным покрытием.

Набор для гурмана

Вы любите кулинарное разнообразие? Великолепно, но это вовсе не означает, что вам понадобятся абсолютно все сковородки, которые есть на белом свете. Потребности даже самого капризного любителя вкусно поесть удовлетворит набор, в который входят:

  • классическая большая сковорода;
  • средняя сковородка;
  • блинница.

к содержанию ↑

Поговорим о материалах

Для изготовления сковородок применяются самые разные материалы. Они очень сильно отличаются по своим свойствам, поэтому очень важно знать, какая сковорода самая лучшая и безопасная:

  • чугун;
  • керамика;
  • из нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • титан;
  • тефлон и другие антипригарные сплавы.

Чугун – универсальный посудный материал. Готовить в чугунной сковороде можно как на плите, так и в духовке.

  • не боится кислот;
  • проста в уходе;
  • при реакции с окружающей средой не выделяет вредных веществ;
  • обладает естественным антипригарным покрытием.

Важно! В чугунной посуде можно готовить блюда с добавлением уксусной или лимонной кислоты – покрытие не разрушается. Во время готовки в пищу попадают ионы железа, а это полезно для здоровья. Поры, которые всегда есть в чугуне, впитывают частицы масла – образуется естественное антипригарное покрытие.

У чугуна, впрочем, есть и недостатки:

  • много весит;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • ржавеет, поэтому не стоит готовое блюдо долго хранить;
  • не все современные моющие средства подходят для чугуна.

Как выбрать чугунную сковороду?

Чтобы понять, какая чугунная сковорода самая лучшая и безопасная, надо знать, что это не так уж сложно – такой металл очень трудно подделать. Обратите внимание на форму, вес, наличие ручки и крышки.

Важно! Немаловажный момент – толщина стенок и дна. Она не должна быть меньше 0,3-0,4 см.

Нержавейка

Прочный, долговечный, нейтральный материал, к тому же, сравнительно недорогой. Стальная посуда легче чугунной, не подвержена коррозии, проста в уходе. Настоящие профессионалы готовят именно на стальной посуде без всякого антипригарного покрытия, и считают, что именно такая сковорода самая лучшая и безопасная.

  • Самое главное достоинство такой посуды – она в максимальной степени сохраняет вкус и аромат продуктов.
  • Поцарапать качественную сталь довольно трудно, поэтому чистить такое изделие можно чем угодно — от кислот до абразивов.

Важно! Минусов у стальной посуды почти нет, но некоторые продукты (например, яйца) имеют свойство прилипать к поверхности, что необходимо учитывать при готовке.

Алюминиевая посуда – очень легкая и дешевая. Она быстро нагревается, но за нею нужен глаз да глаз. Стоит на минуту отвлечься, и вместо продуктов в сковороде вы найдете угольки. Дно после этого придется в прямом смысле драить всеми возможными способами.

Есть у алюминия еще целый ряд недостатков:

  • деформируется;
  • окисляется;
  • не переносит очень высоких температур;
  • боится царапин.

Если вы все же решились купить такую сковородку, обратите внимание на дно. Оно должно быть не тоньше 5 мм.

Важно! Универсальной алюминиевую посуду не назовешь, но для жарки мяса подойдет.

Антипригарное покрытие

Сковородки из чистого алюминия не особенно удобны, но зато посуде из этого материала с нанесенным антипригарным покрытием просто нет цены. Такое покрытие может быть:

Тефлоновое покрытие стало настолько привычным, что без такой посуды трудно представить себе современную кухню. Главное достоинство этого материала — он не позволяет пище пригорать.

Важно! Не следует думать, что тефлон выдерживает любые температуры. Нагрев выше 200°С такое покрытие не переносит. Исключение – изделия фирмы Tefal, которые можно нагревать до 260°С.

Керамику в качестве антипригарного слоя стали использовать сравнительно недавно. Преимущества таких сковородок:

  • долговечность;
  • нечувствительность к высоким температурам
  • экологичность;
  • термостойкость – выдерживает нагревание до 450°С.

Важно! Не очень внимательным хозяйкам случается оставить сковороду на включенной плите очень надолго. В керамической посуде пища может пригореть и даже сгореть. Однако с самой емкостью ничего не случится, ее даже мыть придется не больше, чем обычно.

Покрытие от высокой температуры не распадается и не выделяет в воздух или пищу вредных частиц. В этом – главное отличие этого современного материала. Поэтому смело можно сказать, что такая сковорода самая лучшая и безопасная.

Важно! Перед первой готовкой посуду с керамическим покрытием нужно прокалить так же, как и чугунную.

У современной нанокерамики есть некоторые недостатки:

  1. Замороженные продукты надо сначала разморозить, а уже потом класть на сковородку — от резких перепадов покрытие может пойти трещинами.
  2. Для переворачивания и извлечения блюда нужно пользоваться специальными лопатками – в инструкции указано, какими именно.

Важно! К сожалению, купить керамическую сковороду довольно трудно – в магазинах слишком много подделок. Например, подходящая по цвету эмаль наносится на алюминий. Поделки служат недолго.

Титановое и алмазное покрытие

Сковородки с титановым покрытием – самые дорогие. Но они отличаются высоким качеством:

  • быстро нагреваются;
  • долговечны;
  • износоустойчивы;
  • просты в уходе.

Важно! Самый главный минус – плохо проводит ток, поэтому не подходит для индукционной варочной панели.

Мраморное, оно же гранитное

На самом деле, посуду покрывают, конечно, не камнем. Название означает, что в тефлоновый сплав добавлена каменная крошка. Пища не пригорает, тепло равномерно распределяется по всему объему. Главный недостаток (который можно считать и достоинством, в зависимости от того, чего именно вы хотите) – пища очень медленно остывает.

Важно! По сравнению с “чистым” тефлоном сплав с мраморной или гранитной крошкой гораздо меньше страдает от перегрева и механических воздействий. К несомненным минусам потребители относят высокую цену и то, что в комплекте нет крышки. Но второй недостаток устраняется элементарно – подходящую по размеру крышку можно легко купить в обычном гипермаркете.

Легкий, жаропрочный, но, увы, довольно дорогой металл. Настоящая титановая сковородка способна прослужить не одно столетие. Механические повреждения невозможны, поцарапать титановую поверхность трудно даже при очень большом желании.

К сожалению, нечестные производители добавляют более дешевые, но менее качественные материалы, так что найти в продаже изделия из чистого титана довольно трудно.

Важно! Наличие посторонних элементов не всегда благоприятно сказывается на вкусе и качестве приготовленной пищи.

Каждой плите — своя утварь

Ответ на вопрос, как выбрать хорошую сковороду, во многом зависит от того, на какой плите вы собираетесь готовить:

  • на газовой;
  • на электрической;
  • на индукционной варочной панели.

Если вы решаете, как выбрать сковороду для газовой плиты, не волнуйтесь — вам подойдет любая посуда.

Иное дело – индукционная варочная панель. У нее стеклокерамическая поверхность, она остается холодной, а посуда и ее содержимое нагреваются за счет электромагнитного поля. Материал сковороды должен хорошо проводить ток, то есть включать сплавы, обладающие хорошими магнитными свойствами. Поэтому допустимы материалы:

  • чугун;
  • эмалированный чугун или сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

к содержанию ↑

Он зависит от того, что именно вы собираетесь готовить:

  • Для блинчиков достаточно посуды диаметром 15-16 см.
  • Если же вы любите тушеную картошку с мясом, выбирайте сковороду побольше – не менее 24 см, а то и 26 см.
  • Что касается высоты, то оптимальная составляет 3 см. Но печь блины в такой сковороде будет не совсем удобно. Для этой цели подходит посуда глубиной 1 см.

к содержанию ↑

Что еще надо учесть?

Хорошая сковорода для жарки — это не только удобная форма, подходящий размер и лучший материал. Обязательно обратите внимание на следующее?

  • внешний вид;
  • наличие крышки;
  • форма ручки.

Внешний вид

Сковородка, как и любой предмет, должна нравиться. На ней не должно быть видимых изъянов.

Что касается крышки, то лучше, если она будет в комплекте. Но ничего страшного, если придется покупать ее отдельно. При покупке обратите внимание:

  • из какого материала она сделана;
  • насколько плотно она прилегает;
  • есть ли выпускное отверстие;
  • насколько удобна ручка.

Важно! Крышка может быть металлической, стеклянной или силиконовой. Последний вариант становится все более популярным, поскольку силикон не нагревается, а кроме того, одна и та же крышка подойдет нескольким сковородкам, если размеры их не сильно отличаются. Крышку должно быть удобно снимать.

Это — очень важный элемент! От того, насколько плотно сидит ручка, зависит ваша безопасность. Встречаются разные варианты креплений:

Важно! У качественной сковороды ручка всегда литая. Очень хорошо, если она дополнительно покрыта пластиком или имеет деревянные накладки. В продаже можно встретить и съемные ручки – такой вариант удобнее, когда сковороду ставят в духовку.

Рейтинг сковородок

Качественную кухонную утварь производят многие признанные фирмы. Если вас интересует сковорода, лучшие производители:

Продукция этой всемирно известной фирмы возглавляет рейтинг сковородок с антипригарным покрытием. Посуда этой компании отличается современным дизайном, а по качеству способна удовлетворить человека с самыми разными пристрастиями в кулинарии. Задавшись вопросом, как выбрать сковороду с двойными стенками, не забудьте поинтересоваться, какие модели предлагает эта фирма.

Лучшие сковороды для дома. Посуда от этой фирмы отличается истинно немецким качеством. Это — надежные изделия, которые ценят не только любители, но и профессионалы. Сковородки делаются из современных материалов, устойчивых к высоким температурам и другим внешним воздействиям.

Немецкая компания, выпускающая металлическую посуду очень высокого качества. Продукцию фирмы ценят и профессиональные повара, и скромные домохозяйки. Эта посуда очень удобна, мало весит, отличается отменным качеством и долговечностью.

Нева-металл посуда (НМТ)

Известное петербургское предприятие производит металлическую посуду, соответствующую европейскому качеству, но гораздо более дешевую Сковородки удобны, ими легко пользоваться.

Недорогие качественные металлические сковородки этой компании выпускаются в основном в Турции, а также в некоторых азиатских странах. Домохозяйки их любят за высокое качество и низкую цену. Изделия этой компании – легкие, удобные, экологичные.

Очень функциональные и, в то же время, красивые сковородки от известной французской фирмы. Готовка станет истинным удовольствием. Ценовая шкала очень разнообразна, можно найти вполне бюджетные модели, нисколько не уступающие по качеству дорогим.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием

В этой номинации есть свой лидер – немецкая компания Fissler. Самая лучшая сковорода этого класса — Fissler Protect Alux. Готовить можно все, вплоть до самых деликатных овощных и рыбных блюд, требующих особого температурного режима.

Эта модель сделана из очень хорошего алюминия. Керамическое покрытие нанесено в два слоя. Нагревается сковородка очень быстро. Специальное покрытие дна не позволяет пище пригорать.

Рейтинг сковородок с каменным покрытием

По отзывам потребителей, лучшая модель этой категории – Gipfel Zenit. Она делается по самой современной технологии. Благодаря особому покрытию время приготовления существенно сокращается. Пища прогревается равномерно, не пригорает. Сковородка очень надежна, служит долго. Ухаживать за нею предельно просто.

Однако эта фирма выпускает дорогие изделия. Есть и другой недостаток – в комплекте нет крышки.

В этой статье мы постарались максимально полно и доступно раскрыть тему, какая сковорода самая лучшая и безопасная. Надеемся, благодаря этому обзору вы смогли определиться с подходящим для себя вариантом посуды и полностью довольны результатом готовки на ней.

Самые читаемые:

Дизайн угловой кухни
Дизайн угловой ...
Инструмент для работы с кожей своими руками
Инструмент для ...
Антивибрационные подставки для стиральной машины
Антивибрационны...
Буфет своими руками из дерева
Буфет своими ру...
Вымыть окна в квартире
Вымыть окна в к...
Вытяжка для кухни без отвода с угольным фильтром
Вытяжка для кух...
Вязаный кардиган в стиле Бохо своими руками
Вязаный кардига...
Гладильная доска - размеры в сложенном виде
Гладильная доск...
Головной убор на масленицу своими руками
Головной убор н...
Декоративная краска для стен
Декоративная кр...
Детский стульчик для кормления своими руками - чертежи, размеры, схемы
Детский стульчи...
Диагональ телевизора
Диагональ телев...
Дизайн одежды - рисунки
Дизайн одежды —...
Для чего нужна шпаклевка
Для чего нужна ...
Дымоход через стену
Дымоход через с...
Живопись по сырой штукатурке водяными красками
Живопись по сыр...
Зеркало своими руками
Зеркало своими ...
Индукционная печь для кухни
Индукционная пе...
Инструмент для укладки ламината
Инструмент для ...
Интересные рецепты теста для блинов
Интересные реце...
Какой выпрямитель для волос лучше купить
Какой выпрямите...
Какой класс отжима лучше в стиральных машинах
Какой класс отж...
Какой принтер лучше - лазерный или струйный
Какой принтер л...
Какой счетчик электроэнергии лучше всего поставить в квартире
Какой счетчик э...

О admin

x

Check Also

Какой усилитель звука лучше

Какой усилитель звука лучше? Танцы на площадке перед дачей, вечеринка караоке с друзьями, прослушивание любимых дисков, детский праздник с играми под музыку — плеера и компьютерных колонок явно будет недостаточно. А что делать, если у ...

Какой увлажнитель воздуха лучше

Какой увлажнитель воздуха лучше? Недостаточная влажность воздуха – проблема, с которой сталкиваются во многих квартирах. Особенно в зимнее время батареи греют так сильно, что воды в воздухе просто не остается. По этой причине может развиться ...

Какой тип шлифмашинки подходит для циклевки пола

Какой тип шлифмашинки подходит для циклевки пола? Паркет — каким бы качественным он ни был, через несколько лет потребует ремонта. Это покрытие каждый день выдерживает сильные нагрузки, а древесина — материал, хоть и прочный, но ...

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? Сегодня практически на каждый кухне есть посудомоечная машина. Мало кто знает, что первый прототип появился в 1885 году, и его изобрела женщина Жозефина Кокрейн. Но если подумать, то ...

Какой тип матрицы лучше для телевизора

Какой тип матрицы лучше для телевизора? Когда дело касается покупки нового телевизора для большой семьи, как правило, возникает масса вопросов и проблем, ведь это — довольно сложная задача. На современном рынке представлены модели телевизоров не ...

Какой теплый пол лучше

Какой теплый пол лучше? Теплый пол – популярная строительная тенденция в наши дни. И очень просто догадаться почему. Зимой у нас холодно, отопление включают поздно, а хочется, чтобы жилище было теплым и уютным. Сейчас на ...

Какой теплый пол лучше — водяной или электрический в частном доме

Какой теплый пол лучше — водяной или электрический в частном доме? Все более востребованной становится система теплый пол для отопления в жилых домах. Производители выпускают несколько разнообразных вариантов такой системы отопления домов и квартир. В ...

Какой телефон лучше айфона

Какой телефон лучше айфона? Выход iPhone 7 на мировой рынок технологий навел очень много шума. Данная модель имеет за своей спиной тысячи положительных и отрицательных отзывов. Шумиха вокруг компании Apple поднимается с каждым анонсом устройства, ...

Какой телефон лучше — Самсунг или Айфон

Какой телефон лучше — Самсунг или Айфон? В наше время разнообразие смартфонов поражает — сегодня они выпускаются на любой вкус и цвет. Кому-то подходит более компактный и легкий, чтобы удобно было в руке держать, кому-то ...

Какой телефон лучше — Самсунг — или — Лджи

Какой телефон лучше — “Самсунг” или “Лджи”? Современные телефоны давно уже перестали служить только средством связи, сейчас — это высокотехнологичные устройства с множеством функций и возможностей. Смартфоны готовы предоставить своим владельцам: выход в интернет, полезные ...

Какой телефон лучше — Мейзу или Ксиаоми

Какой телефон лучше — Мейзу или Ксиаоми? В настоящее время китайские смартфоны пользуются широкой популярностью во всем мире. Компании Xiaomi и Meizu хорошо известны не только у себя на родине, но и за ее пределами. ...

Какой телефон лучше — Леново или Самсунг

Какой телефон лучше — Леново или Самсунг? Каждый современный человек просто обязан иметь смартфон, который будет удовлетворять всем индивидуальным потребностям. В наше время никуда без доступа в интернет, хорошей камеры, средств органайзера и других полезных ...

Какой телефон лучше — ZTE или Samsung

Какой телефон лучше — ZTE или Samsung? Перед покупкой любой техники мы часто задаемся вопросом, какую же модель выбрать, чтобы она нас радовала в процессе эксплуатации. Трудно однозначно ответить на вопрос типа: какой телефон лучше ...

Какой телевизор лучше плазма или жк или лед

Какой телевизор лучше плазма или жк или лед? Современный рынок телевизоров очень разнообразен и выбрать подходящую модель по методу “нравится — не нравится” просто невозможно. Многие телевизоры изготовлены по разной технологии, и у каждой есть ...

Какой телевизор лучше — Самсунг или Сони

Какой телевизор лучше — Самсунг или Сони? Выбор телевизора всегда требует взвешенного подхода и подробного изучения всех характеристик этой техники, ведь телевизор — это довольно глобальная покупка, так как имеет ощутимую стоимость. К тому же, ...

Какой телевизор лучше — Самсунг или LG

Какой телевизор лучше — Самсунг или LG? Функция Смарт ТВ получила обширное применение во многих моделях разных телевизоров. Самыми популярными производителями являются две компании — LG и Samsung. Это совсем не удивительно, ведь оба изготовителя ...

Рейтинг@Mail.ru