Главная » Тысяча мелочей » Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп. Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые. Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем. Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг. Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

  • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой ��
  • Хорошо подойдет панировка из сухарей. Их нужно измельчить до мукообразного состояния. И сюда можно добавить разнообразные наполнители: сыр, зелень, орехи. Филе нужно посолить, поперчить, а затем обвалять в панировке.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

  • Чтобы сок из рыбы не вытек отлично подойдет кляр. Его готовят разным способом. Самый простой – это взять 2 яйца, муку и зелень. Муку берите любую – овсяную, рисовую или пшеничную. В миске разбейте 2 яйца, перемешайте вилкой. После небольшими порциями вводите муку. Должно получится что-то вроде густой сметаны. Добавьте немного соли, перец, молотый шафран. И обваляйте кусочки в кляре. Так мясо будет «запечатано» и сок не вытечет при жарке.
  • Еще один вариант – 1 яйцо смешать с 2-мя столовыми ложками молока. Обваливаем сначала рыбу в такой яичной смеси, а потом надо обвалять в муке.

Теперь, когда разделали и выбрали панировку, приступаем к жарке.

  1. Сковородка должна хорошо разогреться.
  2. Добавляем простое рафинированное масло. Его должно быть столько, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Не переживайте, это немного. Блюдо особо в себя не впитает. Но это секрет появления аппетитной корочки.
  3. На раскаленную поверхность отправляйте обвалянные в панировке кусочки. Рыбку кладут в хорошо разогретое масло. Так панировка «запечатается» лучше.
  4. Если хотите добиться хрустящей корочки, крышкой не закрывайте.
  5. Первые 5-7 минут рыбу не переворачивайте. А то и сок вытечет, и корочка не получится. Пока снизу не образуется золотистая корочка, не переворачивайте кусочек.
  6. После аккуратно деревянной лопаткой приподнимите рыбу. Если подрумянилось – смело переворачивайте. С другой стороны жарьте – 3-5 минут.
  7. Это блюдо жарится очень быстро. Проверить готовность так: проткните кусочек ножом. Мясо мягкое и легко отходит от костей? Все готово. Сколько жарить рыбу на сковороде можно определить опытным путем. Обычно это от 3 до 10 минут с каждой стороны.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Если после жарки вам показалось все же, что кусочки получились слишком жирные, отправьте готовые кусочки на пергамент или бумажную салфетку. Я так всегда делаю, если оладьи или сырники жарю ��

Есть несколько основных правил, как правильно жарить камбалу на сковороде. Для камбалы средних размеров берем: 2 яйца, половина ч.л. соли, сок половины лимона, черный перец (2-3 оборота мельницы), 100 гр муки.

Обрежьте ножницами хвост и плавники, очистите чешую и выпотрошите. Потроша рыбу, не повредите желчный пузырь. В противном случае мясо будет горьким. Сделайте 5-6 надрезов по диагонали тушки с двух сторон. Выжмите половинку лимона над камбалой, лимонный сок уберет специфический запах. Окунув тушку в размешанных яйцах, вываляйте в муке. Посолив и поперчив, поместите ее в сковороду.

Кладите камбалу в нагретую посуду обязательно темной стороной, а белым брюшком вверх. Жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните и еще на 5 минут. Так готовое блюдо лучше сохранит форму и не развалится в процессе жарки. Понять, сколько жарить камбалу на сковороде, вам поможет образовавшаяся золотистая корочка.

Еще рецепт жаренной камбалы от Сергея Малаховского:

Любой рыбак расскажет вам, как правильно жарить карася на сковороде. В этом рецепте мы обойдемся без муки. На 5 средних рыбок возьмите: 3 средних луковицы, полстакана молотых сухарей для панировки, 3 яйца, подсолнечное масло для жарки, 10 гр соли.

Подготовьте к жарке карасей, выпотрошив, удалив жабры, мелкой сеткой порежьте спинки, промойте, протрите насухо бумажным полотенцем. Равномерно вотрите соль, дав ей впитаться в течение 5 мин. Мелко порежьте лук. Обжарьте его в подсолнечном масле и оставьте остывать в сковороде, выключив огонь. Хорошенько смешайте сырые яйца с обжаренным луком. Нагрейте на сильном огне сухую сковородку. Окуните рыбу в смесь из лука и яйца, а после обваляйте в сухарях. Обжарьте карасей с обеих сторон. Сколько жарить карася на сковороде подскажет румяный цвет блюда.

Видео-рецепт жаренных карасей в сметане

Морская рыба немного отличается в приготовлении от речной. Это связно с физиологическими особенностями. Если их учитывать, то становится понятно, как правильно жарить минтай на сковороде. Морская рыба, такая как минтай или хек готовится чуть дольше речной, имеет более жесткую кожу.

Ингредиенты: 700 гр филе минтая, 2 яйца, 150 гр муки, 150 гр молока, шафран 1 ч. л., оливковое масло; соль и перец по вкусу.

Высыпьте муку в глубокую пиалу, добавьте в нее соль (половину ч. л.), перец и 1 ч. л. шафрана. Он придает готовому блюду прекрасный вид и аромат. Тщательно все перемешивая, постепенно добавляйте молоко и следом яйца. Такой жидкий кляр лучше подходит для сковороды. Переложите филе в кляр. Выкладывайте кусочки минтая в горячее масло, которого в сковороде должно быть не менее 1 см. Сколько жарить минтай на сковороде, можно определить по отвердевшему и побелевшему филе. В среднем 7-8 минут с одной стороны, если куски рыбы большие. Для небольших получается меньше, всего 5 минут. В это время кляр превратится в золотую корочку.

Еще вариант жаренного минтая в видео:

Лучше всего рыба готовится на сковороде-гриль. На поверхности такой сковороды есть специальные выемки. Благодаря этому сок остается внутри. Плюс – в этой посуде при готовке нужно намного меньше масла. Следовательно, еда будет более полезной. Подробнее читайте в статье «Сковородка-гриль».

Самые читаемые:

Избавляемся от запаха кошачьей мочи с помощью подручных средств
Насколько сложн...
Как выбрать стиральную машину-автомат: какой фирмы, отзывы специалистов
Как выбрать сти...
Как вывести пятно с джинсов домашними средствами
Еще в конце про...
Как гладить одежду, Как правильно утюжить рубашку, брюки
Как правильно г...
Кроссовки для бега по асфальту с максимальной амортизацией: как выбрать и какие модели лучше (фото, ...
Кроссовки для б...
Как избавиться от ос в доме и на даче: наиболее эффективные методы
Как можно избав...
Как мыть натяжные потолки - полезные рекомендации
Мягким поролоно...
Как отклеить наклейку без следов
Многие вещи и т...
Как отстирать пятна от пота – используем самые эффективные средства
Как отстирать п...
Как поменять резинку на стиральной машине: снять с барабана, замена манжеты люка LG, заменить уплотн...
Как поменять ис...
Чем оттереть битум с автомобиля, не повредив краску?
Чем оттереть би...
Как стереть чернила шариковой ручки с бумаги, без следов в домашних условиях?
Иногда приходит...
Какое одеяло лучше выбрать, какие одеяла лучше для сна
Одеялом называю...
Как правильно гладить вещи?
Как гладить изд...
К чему снятся вещи: новые, собранные, детские, старые, чужие, найденные
Без вещей невоз...
Как снять старую краску с батарей отопления, лучшие способы
Как и чем лучше...
Как снять старую краску со стен: лучшие способы
Затеяв ремонт, ...
Как убрать запах в холодильнике различными средствами
Убираем запах в...
Обои для спальни - фото дизайна, какие обои выбрать в спальню
Спальня – это н...
Пожелтел пластик - как отбелить? Эффективные способы, рекомендации и отзывы
Пожелтел пласти...
Порядок в вещах
Идеальный поряд...
Почему часто перегорают лампочки в квартире - основные причины
Если в квартире...
Садится ли лен при стирке и как стирать льняные вещи?
Жесткая вода и ...
Чем вывести пятна с детской одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Вопрос, чем выв...

О admin

x

Check Also

Идеи для кухни: Дизайн стен на кухне

Как оформить стены на кухне, чтобы преобразить интерьер? Для этого вовсе не обязательно использовать дорогие материалы и аксессуары. Иногда достаточно нескольких ярких штрихов – и ваша кухня заиграет новыми красками.

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

В быту человек нередко сталкивается с электризацией и электростатикой, которая проявляется из-за слишком сухого воздуха при соприкосновении каких-либо предметов. Из-за этого процесса одежда из синтетики, полиэстера, натурального шелка или шерсти прилипает к телу, бьет маленькими разрядами тока и искрится.

Чем вывести пятно с кожзама, с белой экокожи

Кожзам – материал пользующийся популярностью благодаря дешевизне и качеству, которое уверенно можно сравнить с натуральной кожей. Наконец, согласно этическим представлениям, ведь во время изготовления искусственной кожи не страдают животные.

Чем вывести пятно от апельсина в домашних условиях?

Цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты – обожают и взрослые, и дети. Но обилие сока, содержащиеся в этих продуктах, не может не вызывать беспокойства у опытных домохозяек.

Как очистить сковороду от нагара: чугунную, керамическую или любую другую

Как очистить сковороду от нагара чугунную и не только Пора выбросить сковородку — замучил нагар? А может ей дать шанс и избавиться от слоя зажаренного жира в домашних условиях? Нагар образуется в процессе постоянной эксплуатации сковороды и может портить не только внешний вид посуды, но и попадать в пищу в момент приготовления.

Чем вывести пятна с детской одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Вопрос, чем вывести пятна с детской одежды, задает в определенный период каждая мама. Ведь не каждое средство качественно удаляет загрязнения и безопасно для нежной кожи малыша.

Чем вывести пятна от чая

Пятна чая подстерегают нас повсюду – дома, на улице, на работе, в командировках, цепляются за одежду прочно и часто намертво. Поэтому очень актуален вопрос: чем вывести пятна от чая? Под чайный развод на одежде необходимо положить мягкую ткань или салфетку, способную хорошо впитывать, сложенную в несколько слоёв.

Чем вывести пятна от кофе? эффективно с одежды, ковра, мебели

Как и чем можно быстро вывести пятна от кофе с одежды, ковра и мягкой мебели? Чтобы узнать, чем вывести пятна от кофе в домашних условиях, необходимо определить, какой вид ткани получился загрязненным.

Чем вывести пятна от кофе, Все о кофе

Почему на красивых рекламных картинках никогда ничего не валится из рук, не проливается и не расплескивается? В реальной жизни достаточно одного неверного движения, чтобы пятно от кофе превратило спокойное утро в кошмар, а посиделки с подругой ndash; в настоящее испытание нервов.

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой.

Чем вывести маркер с одежды: эффективные способы и рекомендации

Чем вывести маркер с одежды: эффективные способы и рекомендации Современные канцелярские принадлежности отличаются большим видовым разнообразием и могут похвастаться различным составом.

Чем вывести маркер с одежды: проверенные средства

Как отстирать маркер с одежды: эффективные способы выведения пятен Посадить на одежду пятно от маркера проще простого. Но вот вывести его намного сложнее – далеко не каждый случайный чирк можно отстирать водой и мылом.

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа удаления для каждого вида Маркеры и фломастеры невероятно стойкие. И это замечательно, если, конечно, цветной помощник не украсил ваши вещи.

Чем вывести желтые пятна от насекомых — популярные записи

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими. Листья помидоров: о чем говорят? Правила выращивания томатов Желтеют листья огурцов в теплице? Просто огурцам холодно.

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Чем безопасно мыть посуду

Я ТАРЕЛКУ ФЭРИ; ТРУ НЕУЖЕЛИ Я УМРУ? Тема правильного полезного питания довольно обширна и не может быть ограничена только рассмотрением полезности или вредности употребляемых в пищу продуктов.