Главная » Название категории » Гриб порховка — описание с фото полезных свойств и вреда, использования в кулинарии

Гриб порховка — описание с фото полезных свойств и вреда, использования в кулинарии

Гриб порховка — описание с фото полезных свойств, вреда, противопоказаний к употреблению, а также использования в кулинарии

Калорийность: 27 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб порховка:
Белки: 4.3 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 1 г.

Гриб порховка относится к роду грибов-дождевиков, впрочем, об этом красноречиво говорит его внешность и способы размножения.

Этот гриб любит «шутить» с молодыми грибниками – в молодости он напоминает выпавшие из гнезда птичьи яйца.

Несмотря на то, что многие предпочитают обходить порховку стороной, это вполне съедобный вид грибов, обладающий рядом уникальных полезных свойств. В молодом возрасте отличается нежным и тонким вкусом и ароматом.

Гриб растет в течении всего лета и населяет как лиственные, так и хвойные леса.

Стоит обратить внимание, что порховки, как и любые дождевики, не стоит собирать после дождя. Они впитывают в себя много влаги, и вместо гриба вы рискуете получить размякшую непонятную субстанцию.

Порховка – очень интересный и полезный гриб, который, может быть, проигрывает по вкусовым качествам, но тем не менее польза от него для организма неоценимая.

Эти замечательные грибы могут впитывать в себя соли тяжелых металлов с радионуклидами, скопившиеся в организме, и выводят их естественным образом, очищая организм и предотвращая развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, грибы обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу иммунной системы, помогают в борьбе с хронической усталостью, стрессами, бессонницей. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и полезных минералов, без которых организм человека попросту не может нормально функционировать.

Данные грибы являются не самыми популярными среди кулинаров, однако они способны украсить любое блюдо, придать ему нежный и приятный аромат. В основном порховку сушат или отваривают, однако предварительно нужно как следует очистить гриб – кожица его довольно жесткая. Молодые грибы отлично подходят для жарки и запекания, мариновки и засола. У них хороший вкус и мясистая мякоть, которая станет отличным дополнением салата или соуса, прекрасно оттенит вкус бульона или даже пирога и пиццы.

Польза порховки известна с давних времен и ее сложно переоценить. Благодаря своим особым ферментам этот гриб успешно применяется в лечении онкологических заболеваний.

Также порховки богаты витаминами (B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E) и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием и цинком). Грибы рекомендуется употреблять в пищу в случаях умственного переутомления, усталости, анемии, уремии, а также, если человек является вегетарианцем и не потребляет мяса. В грибах порховках содержатся все необходимые протеины, белки, жиры и углеводы и они являются полноценной заменой мяса и мясных продуктов.

Вред порховки не приносят. Это безобидные и съедобные грибы. Однако есть возможность спутать порховку с ядовитыми родичами, поэтому при сборе, особенно молодых грибов, следует уделять особое внимание цвету тела гриба и срезу. Он не должен синеть.

Не стоит давать много грибов детям до 12-14 лет, поскольку их организм не способен переварить и усвоить большое количество хитина, содержащегося в грибах. Соответственно, в указанном возрасте потребление порховок противопоказано.

Ну и, конечно, стоит позаботиться о грамотной термической обработке и чистке грибов перед употреблением в пищу.

Самые читаемые:

Абрикосовый ликер – выбор качественного напитка, как приготовить в домашних условиях
Абрикосовый лик...
Азербайджанская долма
Пошаговый фото ...
Бараний желудок – как его почистить; рецепты, как приготовить блюда
Бараний желудок...
Бефстроганов с белыми грибами и олениной в мультиварке - как приготовить?
Рецепт приготов...
Биозавивка ресниц – плюсы и минусы, противопоказания процедуры
Биозавивка рес...
Биточки мясные - пошаговый рецепт приготовления с фото
Простой и быстр...
Блинчики Сюзетт - французский рецепт с апельсиновым соусом
Блинчики Сюзетт...
Блины с припеком - рецепт с фото, как их приготовить в домашних условиях
Блины с припеко...
Блюда приготовленные на гриле (газ сковорода и мангал решетка) - вкусные рецепты с фото
Блюда приготовл...
Бритье для женщин - основные правила, а также борьба с врастанием волос
Бритье для женщ...
Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред
Бульон – описан...
Вареная свекла: рецепты, польза, вред, свойства, калорийность и хранение
Калорийность: ...
Виноград Изабелла – описание сорта с фото; его польза и вред для организма
Виноград Изабел...
Вишня – полезные свойства, вред, противопоказания; лучшие сорта для посадки
Вишня - полезны...
Гладиолус - уход, выращивание, хранение зимой и его лечебные свойства
Гладиолус - пос...
Гренки к пиву с чесноком – рецепт с фото, как сделать
Как сделать гре...
Грибы с овощами в горшочках – рецепт с фото приготовления в духовке
Грибы с овощами...
Гусиные яйца: как выбрать и хранить; в чем польза и вред; как применять в кулинарии
Калорийность: ...
Гусь фаршированный яблоками - и запеченный в духовке: фото рецепт
Фото рецепт при...
Детские смеси – описание пищевого продукта с фото, рекомендации, как выбрать
Детские смеси –...
Долма на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото
Долма на зиму -...
Драники с ветчиной – рецепт приготовления на сковороде с фото
Рецепт с пошаго...
Еда на Хэллоуин Съедобный призрак - фото рецепт приготовления блюда
Еда на Хэллоуин...
Зеленые помидоры с зеленью и чесноком – рецепт фаршированных томатов
Квашеные зелены...

О admin

x

Check Also

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы и вреда

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы, вреда и противопоказаний к употреблению; использование в кулинарии и рецепты приготовления Калорийность: 38 кКал. Энергетическая ценность продукта Ивишень (подвишенник): Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: ...

Иван чай: лечебные свойства Кипрея, противопоказания и как правильно заваривать

Кипрей (Иван-чай) – противопоказания и его лечебные свойства Калорийность: 150 кКал. Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай): Белки: 4.6 г. Жиры: 1.8 г. Углеводы: 31.68 г. Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами ...

Зубатка под нежным соусом — простой пошаговый рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления рыбы зубатки под нежным соусом Зубатка под нежным соусом из воды, муки, сливочного масла и специй получается очень нежной и ароматной. А кусочки свежего лимона не только служат украшением, но и придают ...

Зубатка на пару — рецепт, как приготовить данную рыбу

Зубатка с овощами по нашему рецепту особенно примечательна тем, что готовится не на плите, не в духовке, как это обычно бывает, а на пару. Благодаря этому она сохраняет не только свою удивительную нежность, которой данная ...

Зубатка — описание с фото, польза и вред рыбы; рецепт приготовления

Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: 126 кКал. Энергетическая ценность продукта Зубатка: Белки: 19.6 г. Жиры: 5.3 г. Углеводы: 0 г. Зубатка относится ...

Зразы мясные с сыром – рецепт с фото приготовления с яйцом

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать на сковороде. Такое блюдо очень ...

Зразы картофельные с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы ...

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски Зразы картофельные с мясом – блюдо несложное, но интересное и, конечно же, вкусное. Их готовят многие хозяйки, и у каждой свой рецепт и секреты приготовления зраз ...

Зразы из фарша с сыром — пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо

Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках. Готовится такое блюдо в качестве очень аппетитной ...

Зразы из говядины – рецепт с фото приготовления отбивных с начинкой

Зразы отбивные из говядины с начинкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы из говядины — простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в ...

Золотой ус: настойка на водке, ее польза, применение и рецепт приготовления

Золотой ус — лечебный свойства и протиповопоказания настойки Золотой ус – это важный ингредиент для настойки, с помощью которой можно лечить заболевания суставов и желудка, кашель и миому, а также прыщи. Даже в лечении онкологии ...

Змеиный огурец (трихозанта) — описание свойств этого необычного овоща

Змеиный огурец или трихозанта — полная характеристика этого необычного овоща Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Змеиный огурец (трихозанта): Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Змеиный огурец (трихозанта змеевидная) – растение семейства ...

Злак сорго – свойства продукта, применение, польза и вред

Злак сорго – состав и свойства продукта; для чего применяют; польза и вред Калорийность: 323 кКал. Энергетическая ценность продукта Злак сорго: Белки: 10.6 г. Жиры: 4.12 г. Углеводы: 59.6 г. Злак сорго – это род ...

Зира — полезные свойства и противопоказания; применение приправы в рецептах

Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах Калорийность: 375 кКал. Энергетическая ценность продукта Зира: Белки: 17.81 г. Жиры: 22.27 г. Углеводы: 44.24 г. Зира впервые появилась на территории ...

Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении Калорийность: 79 кКал. Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби): Белки: 1.2 г. Жиры: 0.2 г. ...

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 79.8 г. Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее приятным сладким вкусом, легким ванильным ...

Рейтинг@Mail.ru