Главная » Название категории » Гриб-баран (грифола курчавая) — польза и вред; калорийность; описание с фото; рецепты

Гриб-баран (грифола курчавая) — польза и вред; калорийность; описание с фото; рецепты

Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб-баран (грифола курчавая):
Белки: 3.7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.

Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями. Он любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников. Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.

Как выглядит гриб-баран? Поскольку данный гриб считается очень редким видом с множеством других названий (баранья голова, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый и трутовик густолиственный), его иногда путают с грифолой зонтичной и спарассисом курчавым. В связи с этим дается следующая характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них белого окраса.

В каких лесах водится гриб-баран? Баранью голову, или грифолу курчавую, наиболее часто можно встретить в дубовых либо кленовых широколиственных лесах. Очень редко гриб-баран растет на каштане, буке либо липе.

Гриб-баран: где растет в России? Здесь его можно встретить только в Поволжье и на Дальнем Востоке. Редко гриб-баран встречается на Урале.

Полезные свойства грифолы курчавой весьма разнообразны. Например, данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

По количеству содержащихся витаминов грибы-бараны не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грифола курчавая поистине уникальна по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучается учеными, открывая все новые и новые возможности применения в лечебных целях в традиционной медицине. А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится колоссальное количество важных для организма полезных веществ, грифола курчавая положительно воздействует на сердце и сосуды. Также гриб-баран способен нормализовать уровень содержания холестерина в крови.

Специалистами было доказано, что гриб баранья голова помогает справиться человеку с нервным перенапряжением, избавиться от постоянной усталости и приступов головной боли, а также в целом восстановить работу центральной нервной системы.

Кроме того, в медицине гриб-баран выступает как дополнительное средство в лечении онкологических заболеваний. Он помогает частично уменьшить побочные эффекты (выпадение волос, тошнота, сильные боли) после прохождения курса химиотерапии и предотвратить распространение метастаз по всему организму.

Также грифола курчавая полезна больным сахарным диабетом, препятствует возникновению оспы либо других вирусных заболеваний, гепатита В и С, а также способствует восстановлению клеток печени.

В косметологии гриб-баран используется для очищения пор, избавления от сального блеска, придания коже лица достаточной упругости и эластичности.

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы. Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо или как приправа. Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.

Как приготовить гриб-баран? Грибы можно варить, тушить и жарить. Если хочется поужинать тушеным блюдом, то такие грибочки следует тушить, как обычное мясо. Для этого необходимо грифолу курчавую тщательно промыть, порезать и обжарить с луком в течение пятнадцати минут. Затем добавить к грибам кусочки картофеля, морковь, приправы по вкусу и протушить до готовности.

В отварном виде гриб-баран наиболее удачно сочетается с овощным супом. Для добавления в суп данный продукт не нуждается в предварительном вымачивании в воде. Грибы достаточно помыть, порезать и положить за двадцать минут до готовности в блюдо.

Очень много кулинаров советует хоть раз попробовать жареный гриб-баран. Данный деликатес получается настолько ароматным, сочным и вкусным, что от него просто нельзя оторваться. Сколько времени жарить гриб-баран? На приготовление блюда уйдет приблизительно пятьдесят минут. Сначала требуется тщательно промыть от грязи и пыли грибочки, затем порезать их, переложить в кастрюльку и проварить до готовности. После этого вареные грибы высыпать на разогретую сковороду, добавив масло подсолнечное, и обжарить минут двадцать до румяной корочки. Через четверть часа к грибам выложить зажарку из репчатого лука и морковки, а потом спустя десять минут добавить сметану, соль и специи на свой вкус, хорошо перемешав. Когда все ингредиенты будут сложены, грибы нужно обжарить еще минут двадцать, а затем подавать к столу в виде отдельной закуски либо как дополнение к гарниру.

Кроме того, из грифолы курчавой получается весьма ароматная домашняя приправа, которую можно класть в первые и вторые блюда. Для этого грибы необходимо засушить, а потом измельчить до консистенции порошка. Хранить специю лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой, чтобы запах не улетучился.

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Разрешается кушать грифолу курчавую при гипертонии, чтобы привести в норму артериальное давление.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой. Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды. Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.

Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла. Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды. Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок. Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза. Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому не рекомендуется переедать блюда из таких грибов. По причине наличия хитина в этом продукте противопоказано вводить его в рацион маленьких детей.

Лучше собирать грифолу курчавую подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.

Самые читаемые:

Арахисовая паста – рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях
Домашняя арахис...
Азербайджанская пахлава (с орехами) – пошаговый рецепт приготовления с фото
Пошаговый фото ...
Алтайский бальзам – виды и способ применения в домашних условиях
Разновидности А...
Анко - простой пошаговый фото рецепт приготовления бобовой пасты
Пошаговый фото ...
Апельсиновый сироп – использование в кулинарии для пропитки, как сделать в домашних условиях
Описание апельс...
Аппаратная косметология - процедуры, проводимые в центрах красоты и в домашних условиях
Аппаратная косм...
Арника горная – лечебные свойства цветка; противопоказания к применению
Арника горная –...
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) от прыщей - рецепты масок в домашних условиях
Аспирин (ацетил...
Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща
Баклажан - сорт...
Балык свиной - состав, калорийность и фото рецепт, как приготовить в домашних условиях
Описание процес...
Бараний жир – применение продукта, как растопить в домашних условиях
Калорийность: ...
Бефстроганов со сметаной – рецепт с фото, как приготовить из говядины
Бефстроганов из...
Бифштекс говяжий – рецепт с фото, как приготовить из фарша
Бифштекс говяжи...
Блинный торт - вкусный домашний рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить...
Булочки ачма - пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Турецкие булочк...
Ванильная паста – полезные свойства и применение продукта в кулинарии
Ванильная паста...
Варенье из черники пятиминутка – рецепт, как варить ягоды на зиму
Варенье из ягод...
Витамины для зубов – эффективные и полезные комплексы детям и взрослым
Основные витами...
Глазирование волос – описание процедуры, как сделать в домашних условиях
Плюсы и минусы ...
Говядина по-тайски - с овощами и пряностями: рецепт приготовления
Говядина по-та...
Говядина, тушенная с черносливом – простой фото рецепт приготовления на сковороде
Сочная и вкусна...
Горбуша соленая под семгу - рецепт с фото, как готовить в домашних условиях
Соленая горбуша...
Горчица баварская – свойства; рецепт приготовления в домашних условиях
Горчица баварск...
Горчичное масло: польза, вред и способы применения
Горчичное масло...

О admin

x

Check Also

Грибы – описание видов с фото, калорийность и применение

Калорийность: 30 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы: Белки: 3.7 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: 1.1 г. Грибы (см. фото) – это организмы, растущие в царстве живой природы. Некоторые виды этих низших растений сочетают несколько признаков ...

Грибной пирог — из дрожжевого теста: очень простой рецепт с фото

Как приготовить грибной пирог с основой из дрожжевого теста? Грибной пирог – блюдо замечательное во всех отношениях. Его главным достоинством, бесспорно, является вкус, который собственно и делает его столь популярным. Кроме того такой пирог получается ...

Грибной жульен из шампиньонов – рецепт с фото, как приготовить в горшочках

Грибной жульен из шампиньонов – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в горшочках Грибной жульен из шампиньонов является довольно популярным блюдом в наши дни. Интересен тот факт, что во Франции жульеном называют особый способ ...

Грибной бульон – как сделать в домашних условиях, использование в кулинарии, калорийность

Калорийность: 3 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибной бульон: Белки: 0.5 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 0 г. Грибной бульон представляет собой удивительно вкусный и полезный отвар, получаемый в результате варки грибов (см. фото). Как правило, ...

Грибной бульон

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и насыщенного грибного бульона в домашних условиях Классический грибной бульон станет вам отличным помощником в приготовлении различных блюд и поможет разнообразить пищевой рацион. Готовится он легко и быстро, имеет замечательный ...

Грибное рагу — с овощами: фото рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления грибного рагу с овощами Грибное рагу – это очень вкусное и полезное блюдо, приготовить которое чрезвычайно просто. Потому с ним справится даже начинающий кулинар. Готовить грибное рагу можно круглый год. Зимой можно ...

Грибная подлива — вкусный рецепт с фото приготовления из свежих грибов на молоке

Грибная подлива — вкусный рецепт с фото приготовления из свежих грибов на молоке Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ...

Грибная икра из маслят – приготовление на зиму по вкусному фото рецепту

Вкусная грибная икра из маслят – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях Грибная икра из маслят – это по-настоящему вкусное угощение! Вы можете использовать блюдо как в качестве самостоятельной закуски, так и ...

Грибная икра – самый вкусный рецепт, как приготовить из замороженных грибов

Самая вкусная грибная икра из замороженных грибов – пошаговый рецепт с фото, как приготовить Грибная икра — это очень вкусная закуска из разряда домашних рецептов, которая готовится довольно быстро. Для приготовления грибной икры можно использовать ...

Гриб порховка — описание с фото полезных свойств и вреда, использования в кулинарии

Гриб порховка — описание с фото полезных свойств, вреда, противопоказаний к употреблению, а также использования в кулинарии Калорийность: 27 кКал. Энергетическая ценность продукта Гриб порховка: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 1 г. Гриб ...

Гриб майтаке – характеристика полезных свойств; применение для лечения и в кулинарии

Майтаке – характеристика полезных свойств, вреда, противопоказаний; применение для лечения и в кулинарии; фото гриба и отзывы о нем Калорийность: 31 кКал. Энергетическая ценность продукта Гриб майтаке: Белки: 1.94 г. Жиры: 0.19 г. Углеводы: 4.27 ...

Гриб дождевик – описание с фото полезных свойств, применения в лечении и кулинарии

Гриб дождевик – описание с фото полезных свойств, вреда противопоказаний, применения в лечении и кулинарии Калорийность: 27 кКал. Энергетическая ценность продукта Гриб дождевик: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 1 г. Гриб дождевик имеет ...

Гриб говорушка — описание с фото полезных свойств и вреда; использование в кулинарии

Калорийность: 30 кКал. Энергетическая ценность продукта Гриб говорушка: Белки: 3.7 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: 1.1 г. Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. ...

Гречневый торт – рецепт с фото приготовления с творогом

Торт из гречневой муки с творогом – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Гречневый торт по вкусу не похож ни на один десерт, который вы когда-либо пробовали. Один только факт того, что для ...

Гречневый пудинг — рецепт с фото, как приготовить из крупы десерт

Гречневый пудинг — рецепт с фото, как приготовить из крупы десерт Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора ингредиентов, а получается оно просто невероятно вкусным и необычным. ...

Гречневые зразы — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить блюдо

Гречневые зразы — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить блюдо Гречневые зразы — простое и очень сытное блюдо, которое является своеобразной вариацией на тему приготовления классических картофельных зраз. Блюдо получится невероятно полезным и сытным, готовить ...

Рейтинг@Mail.ru