Главная » Название категории » Бозбаш по-азербайджански – рецепт с фото, как приготовить блюдо

Бозбаш по-азербайджански – рецепт с фото, как приготовить блюдо

Азербайджанское блюдо бозбаш – пошаговый рецепт с фото, как приготовить суп

Бозбаш по-азербайджански мы будем готовить несколько нетрадиционным способом. Хотя сложно загнать в рамки определенных критерий блюдо с такой древней историей. Для этого рецепта мы будем использовать баранину, а точнее, её ребрышки. Бульон на кости получиться невероятно сытным, а овощи и зелень выровняют его жирность. Вместо привычных тефтелей мы заправим суп все теми же ребрышками, предварительно обжарив их в сливочном масле. Вкусовое и цветовое разнообразие в это азербайджанское блюдо внесут овощи, которые мы будем также специально готовить.

Подробный пошаговый рецепт приготовления блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить азербайджанский бозбаш не самым классическим, но все же традиционным способом. Такой густой и сытный суп прекрасно подойдет в качестве обеда. Он даже на праздничном столе будет смотреться уместно.

Приступим к готовке.


  • Бараньи ребрышки
    (1 кг)

  • Нут
    (2 ст.)

  • Картофель
    (4 шт.)

  • Масло сливочное
    (100 г)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Томаты в собственном соку
    (400 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт.)

  • Айва
    (2 шт.)

  • Чеснок
    (6 зубчиков)

  • Перец горький
    (1 шт.)

  • Паприка сушеная
    (1 ст. л.)

  • Кориандр молотый
    (1 ст. л.)

  • Гранатовый сок
    (100 мл)

  • Свежая зелень
    (70 г)

  • Вода
    (4 л)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Перец душистый горошек
    (5-8 шт.)

Одним из основных ингредиентов любого бозбаша является нут. Его мы заранее на всю ночь замочим в холодной воде, утром воду сольем, добавим новую воду и поставим горох вариться на полтора часа.

Для приготовления бульона нам понадобится глубокая кастрюля. Баранину промываем под холодной водой и отделяем каждое ребро. Опускаем ребрышки на дно кастрюли, заливаем их водой и ставим на плиту. После закипания на поверхности бульона образуется первая пена, которую необходимо убрать. Промываем и чистим луковицу, целиком опускаем её в кастрюлю, то же самое проделываем и с морковью. Добавляем для вкуса рубленую петрушку или сельдерей, несколько лавровых листов и душистый перец. Варим бульон в течение часа на небольшом огне. Пропускаем готовый бульон через сито или марлю в чистую посуду. Отдельно выкладываем на тарелку мясо. Овощи из бульона нам больше не понадобятся.

Заранее растопим сливочное масло при комнатной температуре. С ним разогреем сковороду и выложим на её дно вареные ребрышки, слегка обжарим их.

Вторую луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Добавляем лук на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до прозрачного цвета. Морковь промываем и очищаем, нарезаем тонкими колечками, а затем четвертинками, добавляем к луку. Овощи обжариваем в течение 10 минут до золотистого цвета.

Помидоры из банки избавляем от кожуры, измельчаем в глубокой тарелке и добавляем на сковороду, обжариваем вместе с овощами в течение 6 минут.

Промываем перец, разрезаем его пополам, очищаем от внутренностей и зеленой ножки, нарезаем небольшими кусочками. Промываем и также нарезаем айву.

Из кастрюли с варившимся нутом сливаем воду, добавляем туда обжаренные ароматные ребрышки, лук с морковью, измельченный перец и айву.

В кастрюлю заливаем процеженный бульон и варим ингредиенты в течение 30 минут на небольшом огне.

Промываем и очищаем картофель, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю. Выдавливаем с помощью пресса в бульон несколько зубчиков чеснока.

Кладем в бульон острый перец.

Гранатовый сок заливаем в кастрюлю тогда, когда до готовности будет оставаться буквально несколько минут. В этот же момент добавляем в бозбаш специи и пряности по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой. Сервируем блюдо, украшаем его рубленой зеленью и подаем к столу. Бозбаш по-азербайджански готов.

Самые читаемые:

Английская (британская) кухня - традиционные классические рецепты блюд с фото
Английская (бри...
Ацерола (барбадосская вишня) – польза, вред и противопоказания ягод, содержание витаминов
Калорийность: ...
Базилик маринованный - свойства, заготовка на зиму для кулинарии
Базилик маринов...
Бефстроганов с солеными огурцами – рецепт, как приготовить из говядины
Бефстроганов из...
Биоламинирование волос: плюсы и минусы процедуры в домашних условиях
Биоламинирован...
Борьба с морщинами вокруг глаз - в домашних условиях и салонными процедурами
Эффективные мет...
Вареники с фаршем – рецепт с фото, как их приготовить
Вареники с сыры...
Венгерский яблочный пирог - насыпной: пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготов...
Витамин K (филлохинон) - его биологическая активность и норма употребления
Витамин K (филл...
Вода содовая – чем отличается от газированной и чем можно заменить; использование для создания кокте...
Калорийность: ...
Гайморит – лечение народными средствами у детей и взрослых в домашних условиях
Симптомы гаймор...
Гарам масала – состав приправы и чем ее можно заменить, как приготовить специю в домашних условиях
Калорийность: ...
Гладиолус - уход, выращивание, хранение зимой и его лечебные свойства
Гладиолус - пос...
Гранадилла - полезные свойства экзотического фрукта, его фото
Гранадилла - ка...
Гранат - калорийность, польза и вред для организма
Гранат - состав...
Гречневые зразы - рецепт с пошаговыми фото, как приготовить блюдо
Гречневые зразы...
Гуляш из гуся в казане - как приготовить вариацию венгерского блюда?
Гуляш из гуся в...
Депиляция ног – виды и способы правильно сделать в домашних условиях
Депиляция ног ...
Дижонская горчица – состав соуса, с чем его едят и чем можно заменить, приготовление в домашних усло...
Калорийность: ...
Елка из фруктов – рецепт, как сделать фруктовое украшение на Новый год
Елка из фруктов...
Желе - описание с фото, состав и калорийность; рецепт как сделать дома
Описание желе с...
Жирные волосы – что делать и какие маски использовать в домашних условиях
Жирные волосы ...
Икако (золотая слива) - описание с отзывами на этот фрукт из тропиков
Икако (Золотая ...
Имбирная настойка – полезные свойства и рецепты приготовления
Имбирная насто...

О admin

x

Check Also

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы и вреда

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы, вреда и противопоказаний к употреблению; использование в кулинарии и рецепты приготовления Калорийность: 38 кКал. Энергетическая ценность продукта Ивишень (подвишенник): Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: ...

Иван чай: лечебные свойства Кипрея, противопоказания и как правильно заваривать

Кипрей (Иван-чай) – противопоказания и его лечебные свойства Калорийность: 150 кКал. Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай): Белки: 4.6 г. Жиры: 1.8 г. Углеводы: 31.68 г. Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами ...

Зубатка под нежным соусом — простой пошаговый рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления рыбы зубатки под нежным соусом Зубатка под нежным соусом из воды, муки, сливочного масла и специй получается очень нежной и ароматной. А кусочки свежего лимона не только служат украшением, но и придают ...

Зубатка на пару — рецепт, как приготовить данную рыбу

Зубатка с овощами по нашему рецепту особенно примечательна тем, что готовится не на плите, не в духовке, как это обычно бывает, а на пару. Благодаря этому она сохраняет не только свою удивительную нежность, которой данная ...

Зубатка — описание с фото, польза и вред рыбы; рецепт приготовления

Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: 126 кКал. Энергетическая ценность продукта Зубатка: Белки: 19.6 г. Жиры: 5.3 г. Углеводы: 0 г. Зубатка относится ...

Зразы мясные с сыром – рецепт с фото приготовления с яйцом

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать на сковороде. Такое блюдо очень ...

Зразы картофельные с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы ...

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски Зразы картофельные с мясом – блюдо несложное, но интересное и, конечно же, вкусное. Их готовят многие хозяйки, и у каждой свой рецепт и секреты приготовления зраз ...

Зразы из фарша с сыром — пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо

Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках. Готовится такое блюдо в качестве очень аппетитной ...

Зразы из говядины – рецепт с фото приготовления отбивных с начинкой

Зразы отбивные из говядины с начинкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы из говядины — простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в ...

Золотой ус: настойка на водке, ее польза, применение и рецепт приготовления

Золотой ус — лечебный свойства и протиповопоказания настойки Золотой ус – это важный ингредиент для настойки, с помощью которой можно лечить заболевания суставов и желудка, кашель и миому, а также прыщи. Даже в лечении онкологии ...

Змеиный огурец (трихозанта) — описание свойств этого необычного овоща

Змеиный огурец или трихозанта — полная характеристика этого необычного овоща Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Змеиный огурец (трихозанта): Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Змеиный огурец (трихозанта змеевидная) – растение семейства ...

Злак сорго – свойства продукта, применение, польза и вред

Злак сорго – состав и свойства продукта; для чего применяют; польза и вред Калорийность: 323 кКал. Энергетическая ценность продукта Злак сорго: Белки: 10.6 г. Жиры: 4.12 г. Углеводы: 59.6 г. Злак сорго – это род ...

Зира — полезные свойства и противопоказания; применение приправы в рецептах

Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах Калорийность: 375 кКал. Энергетическая ценность продукта Зира: Белки: 17.81 г. Жиры: 22.27 г. Углеводы: 44.24 г. Зира впервые появилась на территории ...

Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении Калорийность: 79 кКал. Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби): Белки: 1.2 г. Жиры: 0.2 г. ...

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 79.8 г. Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее приятным сладким вкусом, легким ванильным ...

Рейтинг@Mail.ru