Главная » Название категории » Бородинский хлеб: свойства и рецепт приготовления в домашних условиях

Бородинский хлеб: свойства и рецепт приготовления в домашних условиях

Калорийность: 207 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бородинский хлеб:
Белки: 6.8 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 40.7 г.

Бородинский хлеб (см. фото) – самое распространенное и широко используемое мучное изделие среди русского народа. Продукт относится к сортам ржаного хлеба и изготовляется заварным способом (муку заливают очень горячей водой, а потом постепенно при замешивании теста добавляют солод).

Многие источники рассказывают о нескольких историях происхождения данного хлеба. В одном летописании сказано, что бородинский хлеб впервые был изготовлен настоятельницами монастыря для женщин в связи с гибелью мужа Маргариты Нарышкиной в битве у Москвы-реки Александра Тучкова. На то время изделие выступало главным траурным блюдом.

В другой легенде рассказывается о том, что хлеб создал русский деятель и химик Александр Бородин. Во время своего путешествия по городам Италии он ознакомился с хлебопекарными изделиями местных жителей. Позаимствовав рецепт хлеба, он приготовил такой же продукт у себя на родине, и он пришелся по вкусу большинству жителей.

Однако, что примечательно, название «Бородинский» зафиксировано лишь в 1933 году Московским трестом хлебопечения, когда впервые вывели единую рецептуру мучных изделий. А до того времени хлеб с таким названием нигде не упоминается.

В Новом Уренгое в честь празднования двухсотлетия со дня Бородинского сражения был установлен памятник одноименному хлебу. Внутри него размещена герметично закрытая оболочка с землей с поля битвы.

За счет того, что основным ингредиентом продукта является солод, хлеб имеет черный цвет.

В составе основными ингредиентами хлеба являются: мука пшеничная второго сорта, мука ржаная, дрожжи (можно использовать закваску), солод, вода, соль, сахар. Также многие кулинары используют и пряности для изготовления изделия. Главной приправой является кориандр, но его можно подменить либо анисом, либо тмином.

В данном продукте содержится много полезных компонентов для здоровья. Основными выступают:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • витамины А, В, Е;
  • минералы (магний, калий, кальций, фосфор, железо);
  • целлюлоза;
  • энзимы.

Согласно действующему ГОСТу бородинский хлеб должен соответствовать таким технологическим требованиям:

Самые читаемые:

Абрикосовый пирог
Рецепт с фото п...
Аксессуары для волос - модные и оригинальные женские, детские, свадебные
Аксессуары для ...
Антрекот говяжий – рецепт с фото, как приготовить на сковороде жареный
Антрекот говяжи...
Апельсин: польза, вред, калорийность, полезные свойства и витамины
Апельсин - поль...
Арахис: польза и вред, калорийность жареного и сырого ореха
Калорийность: ...
Аритмия сердца – лечение народными средствами в домашних условиях
Виды аритмии се...
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) от прыщей - рецепты масок в домашних условиях
Аспирин (ацетил...
Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецепты
Базилик фиолето...
Базилик: сорта, полезные свойства, вред и использование в блюдах
Базилик - что э...
Бамия - описание выращивания и приготовления овоща; его польза и вред
Калорийность: ...
Банановые оладьи – рецепт с фото, как приготовить с мукой и без молока
Банановые оладь...
Банановый чизкейк – рецепт с фото, как приготовить выпечку с творогом
Творожно-банано...
Бараньи ребрышки – рецепты, как приготовить в духовке, мультиварке и на мангале
Бараньи ребрышк...
Бедренец камнеломка - описание с фото растения; полезные свойства травы
Бедренец камнел...
Белые пятна на руках – причины появления и способы лечения
Большие и мален...
Белый гриб сушеный – состав и калорийность, как хранить и использовать в кулинарии
Белый гриб суше...
Бисквитная крошка – технология приготовления, как сделать для украшения тортов
Бисквитная крош...
Блинные рулетики - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Блинные рулетик...
Бобы - свойства пользы и вреда, рецепты приготовления блюд из бобовых
Калорийность: ...
Брускетта с лососем – рецепт с фото приготовления
Брускетта с лос...
Брускетта с помидорами и базиликом – рецепт с фото приготовления
Брускетта с пом...
Вареники с гречкой и грибами - пошаговый рецепт, как приготовить
Вареники с греч...
Вареники с фаршем – рецепт с фото, как их приготовить
Вареники с сыры...
Варенье из черники с лимоном – рецепт с фото, как приготовить на зиму
Варенье из черн...

О admin

x

Check Also

Вегетарианский гамбургер – пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский гамбургер – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Вегетарианский гамбургер — очень сытная и полностью натуральная закуска. Основным ингредиентом в этом бургере станет котлета из сладкой картошки и фасоли. Очень сытная, приготовленная ...

Вегетарианский бургер — домашний рецепт с фото приготовления

Вкусный вегетарианский бургер — рецепт с фото, как приготовить американский бутерброд в домашних условиях Вегетарианский бургер – разновидность американского бутерброда, основой для которого служит специальная булочка, а начинкой – простые и доступные всем овощные ингредиенты. ...

Вегетарианская лазанья – рецепт с фото приготовления с баклажанами и шпинатом

Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Вегетарианская лазанья — несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что ...

Вафельный торт

Пошаговый рецепт приготовления торта из вафельных коржей с вареной сгущенкой в домашних условиях с фото Вафельный торт – это, пожалуй, самый быстрый в приготовлении торт, который только существует. Все его составляющие можно купить в готовом ...

Вафельные трубочки с начинкой – какие бывают крема, как сделать, калорийность продукта

Вафельные трубочки с начинкой – как сделать в домашних условиях; описание и виды, калорийность продукта Калорийность: 491 кКал. Энергетическая ценность продукта Вафельные трубочки с начинкой: Белки: 4.6 г. Жиры: 22.9 г. Углеводы: 69.1 г. Вафельные ...

Вафельные рожки – рецепт, как сделать; описание пользы и вреда; калорийность

Вафельные рожки — полезные свойства и рецепт приготовления Калорийность: 319.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Вафельные рожки: Белки: 4.8 г. Жиры: 18.6 г. Углеводы: 35.5 г. Вафельные рожки являются своего рода съедобной упаковкой для многих лакомств. ...

Вафельные коржи – состав и рецепты приготовления блюд из этого продукта

Вафельные коржи – описание и состав продукта; что можно приготовить и как сделать в домашних условиях с фото и видео Калорийность: 341 кКал. Энергетическая ценность продукта Вафельные коржи: Белки: 10.2 г. Жиры: 4.2 г. Углеводы: ...

Ватрушки с повидлом – приготовление из дрожжевого теста по рецепту с фото

Вкусные и сдобные ватрушки из дрожжевого теста с повидлом – рецепт с фото, как испечь в духовке в домашних условиях Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской ...

Васильки – описание с фото; полезные свойства и противопоказания

Васильки – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания (польза и вред); сбор и хранение; использование в лечении и кулинарии Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Васильки: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. ...

Васаби: полезные свойства и вред, как сделать в домашних условиях

Калорийность: 109 кКал. Энергетическая ценность продукта Васаби : Белки: 4.8 г. Жиры: 0.63 г. Углеводы: 23.54 г. Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше ...

Варенья и джемы — домашние фото рецепты приготовления на зиму

Как приготовить (сварить) варенья и джемы на зиму — домашние фото рецепты приготовления? Варенье и джемы – это фруктовые, ягодные, а порой даже овощные лакомства, сваренные в сладкой среде (сахар или сахарозаменитель, мед, патока). Кроме ...

Варенье целыми яблоками – рецепт с фото, как сварить их прозрачными

Варенье целыми прозрачными яблоками – пошаговый рецепт с фото, как его сварить Варенье целыми яблоками — это отличный рецепт приготовления свежих яблочек, которые остались без надобности. Правда, сварить это лакомство быстро не получится, ведь фрукты ...

Варенье из шелковицы — фото рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного варенья из шелковицы Варенье из шелковицы – это один из лучших десертов домашнего приготовления на зиму. Получается оно не только вкусным, но еще и полезным. Конечно, свежие ...

Варенье из черной смородины – полезные свойства и противопоказания, как сделать в домашних условиях

Варенье из черной смородины — рецепт, калорийность, польза и вред Калорийность: 284 кКал. Энергетическая ценность продукта Варенье из черной смородины: Белки: 0.6 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 72.9 г. Варенье из черной смородины (см. фото) ...

Варенье из черники с лимоном – рецепт с фото, как приготовить на зиму

Варенье из черники с лимоном – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях Варенье из черники с лимоном наверняка станет вашим любимым лакомством сразу после того, как вы его отведаете. Насыщенный вкус ягод ...

Варенье из черники пятиминутка – рецепт, как варить ягоды на зиму

Варенье из ягод черники пятиминутка – пошаговый рецепт с фото, как его варить на зиму Варенье из черники пятиминутка – это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовили его еще с давних времен, ...

Рейтинг@Mail.ru