Главная » Название категории » Бор — характеристика элемента; его влияние на организм; источники

Бор — характеристика элемента; его влияние на организм; источники

Бор или Borum (лат.) – неметаллический элемент. Существует две его формы: аморфная и кристаллическая. Аморфный вид — это порошок бурого цвета, не имеющий запаха и вкуса. Имеет очень высокую температуру плавления. Кристаллическая форма элемента представляет собой кристаллы гранатово-красного цвета. Они очень твердые, по этому показателю могут быть сравнимы с алмазом и в то же время хрупкие. Элемент обладает химической инертностью при стандартных температурных режимах.

Имя элементу дало древнее название одного из соединений «бура». Причем и на латыни, и на арабском они были близки: borax «и бурак». Его открыли в 1808 году практически одновременно двое ученых – Гей-Люссак (Франция) и Дени(Англия), причем они использовали различные способы.

В природе встречается лишь в виде борной кислоты или солей, ею образованных (боратов и полиборатов). В земной коре содержание составляет приблизительно одну тысячную процента.

Соединения элемента часто используют в промышленном производстве стали для повышения твердости и устойчивости к воздействию высокой температуры, что необходимо для создания атомных реакторов или ракет. активно его используют химическая (композиты, моющие средства, фотографические материалы, топливо) и стекольная промышленности.

Действие макроэлемента на жизнедеятельность человека показывает всю его важность. Учеными доказано, что бор требуется всем живым существам на этой планете – растениям, животным и, конечно же, необходим он и человеку, а соответственно его биологическая роль крайне важна для нормального функционирования организма.

В нашем организме данное вещество концентрируется в тканях костей и зубной эмали, оно даже участвует в их формировании. Также много его в мозге, мышцах, печени, легких и почках. Очень важен для мужчин и их способности к продолжению рода, ведь он содержится в семенниках. Интересно, что плазма крови новорожденных малышей сильно насыщена бором, но его количество начинает очень быстро уменьшаться, причем в течении уже первых дней жизни.

Функции бора и влияние их на жизнедеятельность человека переоценить сложно:

  • систематизирует структуру костей и суставов, что способствует профилактике таких заболеваний как артриты, артрозы и остеопорозы;
  • улучшает обмен таких элементов, как фтор, цинк, фосфор, кальций и магний;
  • регулирует деятельность гормона паращитовидной железы;
  • влияет на преобразование витамина D в оптимальную форму для усвоения;
  • нормализует производство нуклеиновых кислот;
  • стимулирует синтез белков, таким образом, обновляя все клетки тканей и органов;
  • регулирует деятельность всей нервной системы и функций мозга;
  • улучшает функции половых желез, причем как мужских, так и женских;
  • способствует росту мышц;
  • профилактика заболеваний позвоночника;
  • стабилизирует состояние организма во время климакса;
  • участвует в выработке ферментов и регулировать их активность;
  • повышает уровень эстрогена и тестостерона;
  • регулирует обмен жиров и углеводов;
  • снижает уровень образования камней в почках за счет уменьшения оксалатов в моче;
  • усиливает действие инсулина.

Также он способен снимать воспаления и уменьшать опухоли.

Суточная норма макроэлемента составляет 1-3 мг. Дозировки для мужчин и женщин отличаются. Например, сильному полу требуется 0,6-1,5 мг, а прекрасным дамам необходимо немного больше – 1-2 мг. Проблемы могут возникать при получении меньше 0,2 мг и больше 4 грамм.

Спортсмены, люди с мочекаменной болезнью и женщины в период менопаузы требуют увеличения ежедневных норм, но с учетом рекомендаций врача.

Недостаток бора — какое влияние дефицит элемента оказывает на организм?

Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и может происходить при недостаточном поступлении с пищей и нарушении обмена и усвояемости.

Первые симптомы очень схожи с проявлениями остепороза: проблемы с волосами, ногтями и зубами, а также могут появляться болезненные ощущения в суставах и костях. Страдает ЦНС, вследствие чего человек становится рассеянным, сонливым, замедляются его реакции.

Более длительный дефицит элемента приводит к неприятным симптомам и заболеваниям:

  • остеопороз у людей пожилого возраста и у женщин в перод климакса;
  • снижение иммунитета;
  • изменения состава крови;
  • задержка роста у детей;
  • снижение деятельности мозга и, соответственно, умственных способностей;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сложное заживление ран, травм и переломов;
  • предрасположенность в развитию сахарного диабета.

Дефицит довольно легко восполнять с помощью грамотного рациона.

Переизбыток макроэлемента может возникать при приеме борсодержащих лекарственных препаратов, получить чрезмерное количество элемента с питанием почти нереально.

Регулярное превышение дозы в 3 мг может вызывать признаки отравления из-за своих токсических качеств. Пропадает аппетит, возникают кожные высыпания, рвота, диарея, головные боли, тревожное состояние. Более длительные и неконтролируемые передозировки способны вызывать заболевания органов пищеварения, болезни почек, печени и центральной нервной системы.

Переизбыток в организме может возникать в промышленных местностях, где окружающая среда (воздух, вода и почва) загрязнены токсическими производными бора. В этом случае довольно быстро могут проявиться такие симптомы, как раздражение слизистых глаз и носоглотки, поражение легких.

Обычно бор после всасывания выводится из организма через почки, но при передозировке он начинает накапливаться в кишечнике и желудке, вызывая раздражения, воспаления и интоксикацию, которая способна затронуть и другие органы.

Воздействия на внешние кожные покровы бор не вызывает, разве что очень высокие концентрации, также как и не вызывает мутационные изменения в организме.

Продукты, в которых содержится бор, в основном можно отнести к растительному происхождению – это орехи, чернослив, изюм, бобовые, виноград, яблоки, соя, мед, финики, морепродукты.

Питьевая вода некоторых регионов нашей планеты содержит очень большое количество элемента. Примечательно, что местные жители реже в разы страдают от болезней суставов.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) достаточно бедны в содержании бора, поэтому расчитывать на них практически не приходится.

Есть еще интересный момент – такие напитки, как сидр, пиво и вино очень богаты бором, но при условии, что они изготовлены по классическим рецептам, с использованием натуральных продуктов. Однако не стоит переусердствовать в их употреблении – вреда будет гораздо больше.

Есть некоторые вещества, взаимодействие бора с которыми может привести к неожиданным последствиям. Так, например, бор замедляет усвоение витамина С, аминокислот, содержащих серу и медь. И, наоборот, способен усилить действие алкоголя и антибиотиков.

Показания к назначению макроэлемента сводятся к комплексному лечению остеопороза, восстановления состояния женщин во время менопаузы.

Препараты содержащие бор также используются для наружного применения в качестве антисептика – борная кислота и тетраборат натрия, но они могут вызывать побочные эффекты.

Самые читаемые:

Витамин E (альфа-токоферол) - для чего он нужен и в чем содержится?
Витамин E (альф...
Абрикосовый компот – его состав и польза; рецепты, как сделать на зиму
Калорийность: ...
Азербайджанский плов – пошаговый фото рецепт с сухофруктами и мясом
Плов по-азербай...
Амурский бархат – полезные свойства, противопоказания и применение в народной медицине
Амурский бархат...
Апельсиновый торт – рецепт с фото, как приготовить бисквитный корж и крем
Апельсиновый би...
Бараний желудок – как его почистить; рецепты, как приготовить блюда
Бараний желудок...
Бульоны мясной, рыбный, овощной, грибной - домашние рецепты приготовления с фото
Хорошие мясные,...
Быстрые и легкие прически на каждый день – на короткие и длинные волосы
Быстрые и легки...
В какой цвет покрасить волосы – темные, светлые или рыжие
В какой цвет лу...
Вкусная свиная вырезка с овощами - рецепт приготовления блюда с фото
Фото рецепт при...
Вода содовая – чем отличается от газированной и чем можно заменить; использование для создания кокте...
Калорийность: ...
Говядина в кисло-сладком соусе – фото рецепт приготовления
Говядина тушена...
Гренки на сковороде – рецепт с фото, как сделать из батона сладкие
Как сделать сла...
Греческий йогурт – польза и вред; использование в кулинарии и рецепт, как сделать
Калорийность: ...
Декупаж яиц к Пасхе – фото рецепт покраски белком
Как сделать дек...
Демакияж: что это и как правильно делать процедуру?
Демакияж - что ...
Диетическая селедка под шубой – рецепт без майонеза
Диетическая сел...
Домашние бургеры – рецепт с фото, как сделать с котлетой
Бургеры в домаш...
Домашние леденцы на палочке - рецепт изготовления конфет своими руками с фото
Как в домашних ...
Домашняя косметика для волос - лучшие рецепты натуральных средств
Домашняя космет...
Домашняя пицца с курицей и сыром - простой рецепт приготовления
Пицца - одно и...
Жареные боровики – пошаговый рецепт с фото приготовления грибов
Жареные боровик...
Жульен с грибами – домашний пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Жульен с грибам...
Земклуника: польза, сорта, секреты посадки и ухода
Калорийность: ...

О admin

x

Check Also

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы и вреда

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы, вреда и противопоказаний к употреблению; использование в кулинарии и рецепты приготовления Калорийность: 38 кКал. Энергетическая ценность продукта Ивишень (подвишенник): Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: ...

Иван чай: лечебные свойства Кипрея, противопоказания и как правильно заваривать

Кипрей (Иван-чай) – противопоказания и его лечебные свойства Калорийность: 150 кКал. Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай): Белки: 4.6 г. Жиры: 1.8 г. Углеводы: 31.68 г. Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами ...

Зубатка под нежным соусом — простой пошаговый рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления рыбы зубатки под нежным соусом Зубатка под нежным соусом из воды, муки, сливочного масла и специй получается очень нежной и ароматной. А кусочки свежего лимона не только служат украшением, но и придают ...

Зубатка на пару — рецепт, как приготовить данную рыбу

Зубатка с овощами по нашему рецепту особенно примечательна тем, что готовится не на плите, не в духовке, как это обычно бывает, а на пару. Благодаря этому она сохраняет не только свою удивительную нежность, которой данная ...

Зубатка — описание с фото, польза и вред рыбы; рецепт приготовления

Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: 126 кКал. Энергетическая ценность продукта Зубатка: Белки: 19.6 г. Жиры: 5.3 г. Углеводы: 0 г. Зубатка относится ...

Зразы мясные с сыром – рецепт с фото приготовления с яйцом

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать на сковороде. Такое блюдо очень ...

Зразы картофельные с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы ...

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски Зразы картофельные с мясом – блюдо несложное, но интересное и, конечно же, вкусное. Их готовят многие хозяйки, и у каждой свой рецепт и секреты приготовления зраз ...

Зразы из фарша с сыром — пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо

Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках. Готовится такое блюдо в качестве очень аппетитной ...

Зразы из говядины – рецепт с фото приготовления отбивных с начинкой

Зразы отбивные из говядины с начинкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы из говядины — простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в ...

Золотой ус: настойка на водке, ее польза, применение и рецепт приготовления

Золотой ус — лечебный свойства и протиповопоказания настойки Золотой ус – это важный ингредиент для настойки, с помощью которой можно лечить заболевания суставов и желудка, кашель и миому, а также прыщи. Даже в лечении онкологии ...

Змеиный огурец (трихозанта) — описание свойств этого необычного овоща

Змеиный огурец или трихозанта — полная характеристика этого необычного овоща Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Змеиный огурец (трихозанта): Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Змеиный огурец (трихозанта змеевидная) – растение семейства ...

Злак сорго – свойства продукта, применение, польза и вред

Злак сорго – состав и свойства продукта; для чего применяют; польза и вред Калорийность: 323 кКал. Энергетическая ценность продукта Злак сорго: Белки: 10.6 г. Жиры: 4.12 г. Углеводы: 59.6 г. Злак сорго – это род ...

Зира — полезные свойства и противопоказания; применение приправы в рецептах

Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах Калорийность: 375 кКал. Энергетическая ценность продукта Зира: Белки: 17.81 г. Жиры: 22.27 г. Углеводы: 44.24 г. Зира впервые появилась на территории ...

Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении Калорийность: 79 кКал. Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби): Белки: 1.2 г. Жиры: 0.2 г. ...

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 79.8 г. Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее приятным сладким вкусом, легким ванильным ...

Рейтинг@Mail.ru