Главная » Название категории » Бор — характеристика элемента; его влияние на организм; источники

Бор — характеристика элемента; его влияние на организм; источники

Бор или Borum (лат.) – неметаллический элемент. Существует две его формы: аморфная и кристаллическая. Аморфный вид — это порошок бурого цвета, не имеющий запаха и вкуса. Имеет очень высокую температуру плавления. Кристаллическая форма элемента представляет собой кристаллы гранатово-красного цвета. Они очень твердые, по этому показателю могут быть сравнимы с алмазом и в то же время хрупкие. Элемент обладает химической инертностью при стандартных температурных режимах.

Имя элементу дало древнее название одного из соединений «бура». Причем и на латыни, и на арабском они были близки: borax «и бурак». Его открыли в 1808 году практически одновременно двое ученых – Гей-Люссак (Франция) и Дени(Англия), причем они использовали различные способы.

В природе встречается лишь в виде борной кислоты или солей, ею образованных (боратов и полиборатов). В земной коре содержание составляет приблизительно одну тысячную процента.

Соединения элемента часто используют в промышленном производстве стали для повышения твердости и устойчивости к воздействию высокой температуры, что необходимо для создания атомных реакторов или ракет. активно его используют химическая (композиты, моющие средства, фотографические материалы, топливо) и стекольная промышленности.

Действие макроэлемента на жизнедеятельность человека показывает всю его важность. Учеными доказано, что бор требуется всем живым существам на этой планете – растениям, животным и, конечно же, необходим он и человеку, а соответственно его биологическая роль крайне важна для нормального функционирования организма.

В нашем организме данное вещество концентрируется в тканях костей и зубной эмали, оно даже участвует в их формировании. Также много его в мозге, мышцах, печени, легких и почках. Очень важен для мужчин и их способности к продолжению рода, ведь он содержится в семенниках. Интересно, что плазма крови новорожденных малышей сильно насыщена бором, но его количество начинает очень быстро уменьшаться, причем в течении уже первых дней жизни.

Функции бора и влияние их на жизнедеятельность человека переоценить сложно:

  • систематизирует структуру костей и суставов, что способствует профилактике таких заболеваний как артриты, артрозы и остеопорозы;
  • улучшает обмен таких элементов, как фтор, цинк, фосфор, кальций и магний;
  • регулирует деятельность гормона паращитовидной железы;
  • влияет на преобразование витамина D в оптимальную форму для усвоения;
  • нормализует производство нуклеиновых кислот;
  • стимулирует синтез белков, таким образом, обновляя все клетки тканей и органов;
  • регулирует деятельность всей нервной системы и функций мозга;
  • улучшает функции половых желез, причем как мужских, так и женских;
  • способствует росту мышц;
  • профилактика заболеваний позвоночника;
  • стабилизирует состояние организма во время климакса;
  • участвует в выработке ферментов и регулировать их активность;
  • повышает уровень эстрогена и тестостерона;
  • регулирует обмен жиров и углеводов;
  • снижает уровень образования камней в почках за счет уменьшения оксалатов в моче;
  • усиливает действие инсулина.

Также он способен снимать воспаления и уменьшать опухоли.

Суточная норма макроэлемента составляет 1-3 мг. Дозировки для мужчин и женщин отличаются. Например, сильному полу требуется 0,6-1,5 мг, а прекрасным дамам необходимо немного больше – 1-2 мг. Проблемы могут возникать при получении меньше 0,2 мг и больше 4 грамм.

Спортсмены, люди с мочекаменной болезнью и женщины в период менопаузы требуют увеличения ежедневных норм, но с учетом рекомендаций врача.

Недостаток бора — какое влияние дефицит элемента оказывает на организм?

Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и может происходить при недостаточном поступлении с пищей и нарушении обмена и усвояемости.

Первые симптомы очень схожи с проявлениями остепороза: проблемы с волосами, ногтями и зубами, а также могут появляться болезненные ощущения в суставах и костях. Страдает ЦНС, вследствие чего человек становится рассеянным, сонливым, замедляются его реакции.

Более длительный дефицит элемента приводит к неприятным симптомам и заболеваниям:

  • остеопороз у людей пожилого возраста и у женщин в перод климакса;
  • снижение иммунитета;
  • изменения состава крови;
  • задержка роста у детей;
  • снижение деятельности мозга и, соответственно, умственных способностей;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сложное заживление ран, травм и переломов;
  • предрасположенность в развитию сахарного диабета.

Дефицит довольно легко восполнять с помощью грамотного рациона.

Переизбыток макроэлемента может возникать при приеме борсодержащих лекарственных препаратов, получить чрезмерное количество элемента с питанием почти нереально.

Регулярное превышение дозы в 3 мг может вызывать признаки отравления из-за своих токсических качеств. Пропадает аппетит, возникают кожные высыпания, рвота, диарея, головные боли, тревожное состояние. Более длительные и неконтролируемые передозировки способны вызывать заболевания органов пищеварения, болезни почек, печени и центральной нервной системы.

Переизбыток в организме может возникать в промышленных местностях, где окружающая среда (воздух, вода и почва) загрязнены токсическими производными бора. В этом случае довольно быстро могут проявиться такие симптомы, как раздражение слизистых глаз и носоглотки, поражение легких.

Обычно бор после всасывания выводится из организма через почки, но при передозировке он начинает накапливаться в кишечнике и желудке, вызывая раздражения, воспаления и интоксикацию, которая способна затронуть и другие органы.

Воздействия на внешние кожные покровы бор не вызывает, разве что очень высокие концентрации, также как и не вызывает мутационные изменения в организме.

Продукты, в которых содержится бор, в основном можно отнести к растительному происхождению – это орехи, чернослив, изюм, бобовые, виноград, яблоки, соя, мед, финики, морепродукты.

Питьевая вода некоторых регионов нашей планеты содержит очень большое количество элемента. Примечательно, что местные жители реже в разы страдают от болезней суставов.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) достаточно бедны в содержании бора, поэтому расчитывать на них практически не приходится.

Есть еще интересный момент – такие напитки, как сидр, пиво и вино очень богаты бором, но при условии, что они изготовлены по классическим рецептам, с использованием натуральных продуктов. Однако не стоит переусердствовать в их употреблении – вреда будет гораздо больше.

Есть некоторые вещества, взаимодействие бора с которыми может привести к неожиданным последствиям. Так, например, бор замедляет усвоение витамина С, аминокислот, содержащих серу и медь. И, наоборот, способен усилить действие алкоголя и антибиотиков.

Показания к назначению макроэлемента сводятся к комплексному лечению остеопороза, восстановления состояния женщин во время менопаузы.

Препараты содержащие бор также используются для наружного применения в качестве антисептика – борная кислота и тетраборат натрия, но они могут вызывать побочные эффекты.

Самые читаемые:

Абрикосовое пюре - описание полезных свойств, рецепт его приготовления
Калорийность: ...
Амурский бархат – полезные свойства, противопоказания и применение в народной медицине
Амурский бархат...
Ароматические масла: свойства и применение
Ароматические м...
Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецепты
Базилик фиолето...
Баклажанная икра в мультиварке
Пошаговый фото ...
Банан – описание с фото; польза и вред; выращивание в домашних условиях
Банан - калорий...
Банановые пакоры - простой пошаговый фото рецепт приготовления
Банановые пакор...
Бараньи ребрышки – рецепты, как приготовить в духовке, мультиварке и на мангале
Бараньи ребрышк...
Безоперационная подтяжка лица – наиболее эффективные методы
Самые эффективн...
Белая фасоль - содержание витаминов и микроэлементов, а также ее полезные и вредные свойства
О витаминах и м...
Белое полусухое вино – выбор и хранение, польза и вред, а также как правильно пить напиток
Белое полусухое...
Белые пятна на зубах: причины и лечение у взрослых и детей
Белые пятна на...
Бефстроганов из печени в мультиварке - рецепт приготовления с фото
Пошаговый рецеп...
Блины с припеком - рецепт с фото, как их приготовить в домашних условиях
Блины с припеко...
Брусничный соус - рецепты приготовления своими руками в домашних условиях
Калорийность: ...
Буженина из куриной грудки – домашний рецепт приготовления с фото
Домашняя бужени...
Бульонные кубики – польза и вред, виды и как приготовить в домашних условиях
Состав, калорий...
Бутерброды с красной икрой – праздничный рецепт с фото, как их сделать
Красивые и вкус...
Быстрый торт - домашний рецепт с фото по приготовлению вкусной выпечки
Быстрый торт - ...
Ванадий - характеристика с фото; его биологическая роль; источники
Ванадий - харак...
Ванна с содой – польза и противопоказания, как применять
Ванна с содой –...
Вареное сало в луковой шелухе - домашний рецепт с фото приготовления
Домашнее сало в...
Варенье из красной рябины - рецепт на зиму, как сварить варенье в домашних условиях
Как в домашних ...
Вегетарианский бургер - домашний рецепт с фото приготовления
Вкусный вегетар...

О admin

x

Check Also

Вегетарианский гамбургер – пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский гамбургер – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Вегетарианский гамбургер — очень сытная и полностью натуральная закуска. Основным ингредиентом в этом бургере станет котлета из сладкой картошки и фасоли. Очень сытная, приготовленная ...

Вегетарианский бургер — домашний рецепт с фото приготовления

Вкусный вегетарианский бургер — рецепт с фото, как приготовить американский бутерброд в домашних условиях Вегетарианский бургер – разновидность американского бутерброда, основой для которого служит специальная булочка, а начинкой – простые и доступные всем овощные ингредиенты. ...

Вегетарианская лазанья – рецепт с фото приготовления с баклажанами и шпинатом

Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Вегетарианская лазанья — несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что ...

Вафельный торт

Пошаговый рецепт приготовления торта из вафельных коржей с вареной сгущенкой в домашних условиях с фото Вафельный торт – это, пожалуй, самый быстрый в приготовлении торт, который только существует. Все его составляющие можно купить в готовом ...

Вафельные трубочки с начинкой – какие бывают крема, как сделать, калорийность продукта

Вафельные трубочки с начинкой – как сделать в домашних условиях; описание и виды, калорийность продукта Калорийность: 491 кКал. Энергетическая ценность продукта Вафельные трубочки с начинкой: Белки: 4.6 г. Жиры: 22.9 г. Углеводы: 69.1 г. Вафельные ...

Вафельные рожки – рецепт, как сделать; описание пользы и вреда; калорийность

Вафельные рожки — полезные свойства и рецепт приготовления Калорийность: 319.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Вафельные рожки: Белки: 4.8 г. Жиры: 18.6 г. Углеводы: 35.5 г. Вафельные рожки являются своего рода съедобной упаковкой для многих лакомств. ...

Вафельные коржи – состав и рецепты приготовления блюд из этого продукта

Вафельные коржи – описание и состав продукта; что можно приготовить и как сделать в домашних условиях с фото и видео Калорийность: 341 кКал. Энергетическая ценность продукта Вафельные коржи: Белки: 10.2 г. Жиры: 4.2 г. Углеводы: ...

Ватрушки с повидлом – приготовление из дрожжевого теста по рецепту с фото

Вкусные и сдобные ватрушки из дрожжевого теста с повидлом – рецепт с фото, как испечь в духовке в домашних условиях Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской ...

Васильки – описание с фото; полезные свойства и противопоказания

Васильки – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания (польза и вред); сбор и хранение; использование в лечении и кулинарии Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Васильки: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. ...

Васаби: полезные свойства и вред, как сделать в домашних условиях

Калорийность: 109 кКал. Энергетическая ценность продукта Васаби : Белки: 4.8 г. Жиры: 0.63 г. Углеводы: 23.54 г. Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше ...

Варенья и джемы — домашние фото рецепты приготовления на зиму

Как приготовить (сварить) варенья и джемы на зиму — домашние фото рецепты приготовления? Варенье и джемы – это фруктовые, ягодные, а порой даже овощные лакомства, сваренные в сладкой среде (сахар или сахарозаменитель, мед, патока). Кроме ...

Варенье целыми яблоками – рецепт с фото, как сварить их прозрачными

Варенье целыми прозрачными яблоками – пошаговый рецепт с фото, как его сварить Варенье целыми яблоками — это отличный рецепт приготовления свежих яблочек, которые остались без надобности. Правда, сварить это лакомство быстро не получится, ведь фрукты ...

Варенье из шелковицы — фото рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного варенья из шелковицы Варенье из шелковицы – это один из лучших десертов домашнего приготовления на зиму. Получается оно не только вкусным, но еще и полезным. Конечно, свежие ...

Варенье из черной смородины – полезные свойства и противопоказания, как сделать в домашних условиях

Варенье из черной смородины — рецепт, калорийность, польза и вред Калорийность: 284 кКал. Энергетическая ценность продукта Варенье из черной смородины: Белки: 0.6 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 72.9 г. Варенье из черной смородины (см. фото) ...

Варенье из черники с лимоном – рецепт с фото, как приготовить на зиму

Варенье из черники с лимоном – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях Варенье из черники с лимоном наверняка станет вашим любимым лакомством сразу после того, как вы его отведаете. Насыщенный вкус ягод ...

Варенье из черники пятиминутка – рецепт, как варить ягоды на зиму

Варенье из ягод черники пятиминутка – пошаговый рецепт с фото, как его варить на зиму Варенье из черники пятиминутка – это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовили его еще с давних времен, ...

Рейтинг@Mail.ru