Главная » Название категории » Боорсок – вкусный киргизский рецепт приготовления с фото

Боорсок – вкусный киргизский рецепт приготовления с фото

Боорсок – пошаговый фото рецепт приготовления вкусной киргизской сдобы

Боорсок — традиционное блюдо многих среднеазиатский стран. Готовят такую аппетитную сдобу из замешанного на дрожжах теста с добавлением сливочного масла и очень густой сметаны. В результате текстура получается очень легкой, поэтому во время обжаривания небольшие кусочки теста раздуваются и больше напоминают подушечки. Невероятно важно правильно приготовить тесто, ведь оно является основным и единственным ингредиентом. Стоит только сделать что-то не так, и вот уже мягкая хрустящая булочка превращается во что-то резиновое и совершенно невкусное.

Для приготовления боорсоков мы подготовили рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Каждый шаг полностью передает традиционную методику готовки этого блюда, так что вкус выпечки получится правильным и соответствующим всем нормам. Подавать такое блюдо можно как закуску, десерт или гарнир. Прекрасно сочетается текстура булочек с самыми разнообразными соусами или джемами. Приступим к приготовлению в домашних условиях боорсоком по-киргизски.


  • Мука пшеничная высшего сорта
    (1 кг)

  • Сметана
    (густая, 100 мл)

  • Масло сливочное
    (30 г)

  • Дрожжи прессованные
    (30 г)

  • Пищевая соль
    (30 г)

  • Молоко
    (теплое, 500-600 мл)

  • Сахар
    (1-2 ст. л.)

  • Растительное масло
    (хлопковое, 500 мл)

Основная часть боорсоков — это правильно приготовленное тесто. На первом этапе именно этим мы и займемся. Подготовим половину стакана слегка нагретой воды, в нее засыплем указанное количество дрожжей, и тщательно все размешаем. Также в молоко добавляем столовую ложку сахара, при желании можно добавить и две, тогда сдоба получится слаще. Еще раз все хорошенько смешиваем. Порционно засыпаем в миску пшеничную муку: по одной столовой ложке до тех пор, пока масса не станет похожей на тесто для оладий. Оставляем полученную смесь возле теплой плиты подниматься.

За это время подготовим вторую часть. Молоко заливаем в сотейник и разогреваем достаточно сильно, но до кипения не доводим. Если этот момент упустить, то на вкус боорсоки получатся как резина. Кусочек сливочного масла растапливаем на водяной или паровой бане, смешиваем с молоком, добавляем домашнюю сметану комнатной температуры и немного соли. Аккуратно смешиваем ингредиенты до однородной массы без взбивания.

Приступим непосредственно к формированию теста. На чистую и сухую столешницу высыпаем оставшуюся муку, в центре делаем углубление и туда заливаем поднявшиеся дрожжи и смесь молока со сметаной. Руками замешиваем очень эластичное тесто, которое наверняка будет прилипать к рукам и тянуться. Так быть и должно, не стоит забивать тесто еще большим количеством муки. На полтора или два часа оставляем тесто в теплом месте, периодически разминаем его руками.

Вдоволь настоявшееся и поднявшееся тесто делим ровно на четыре части, из этих частей раскатываем довольно тонкие лепешки так, как показано на фото.

Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем его отдыхать: это делается для того, чтобы сдоба вобрала в себя кислород и стала воздушной.

Каждую лепешку режем аккуратными одинаковыми лентами, а после каждую ленту разделяем на квадраты: сторона квадрата не больше 4 сантиметров.

Нагреваем на плите глубокий чугунный казан, заливаем туда растительное масло и доводим его до кипения. Затем порционно обжариваем кубики теста так, чтобы они все полностью покрывались маслом: примерно по 8-10 штук за раз. Помешиваем кусочки теста шумовкой или лопаточкой, а когда они приобретут румяный не слишком плотный оттенок, аккуратно их извлекаем и выкладываем на бумажное полотенце.

Слегка остывшие кубики теста подаем в качестве закуски с соусами или джемами. Киргизское блюдо боорсок готово.

Самые читаемые:

Абрикосовое варенье - простой вкусный рецепт на зиму с фото
Абрикосовое ва...
Австралийский мясной пирог - вкусный рецепт приготовления с фото
Австралийский м...
Агар-агар – состав, полезные свойства и применение в кулинарии
Агар-агар – сос...
Айва - описание пользы и вреда с фото; ее выращивание (посадка и уход)
Калорийность: ...
Аквариумный дизайн ногтей – пошаговый мастер класс гелем
Как правильно с...
Ананасовый сок - польза и вред, прочие свойства, пищевая ценность и калорийность
Ананасовый сок ...
Английский рождественский пудинг - традиционный рецепт с фото
Как приготовить...
Антифламинги (пищевые пеногасители), пропелленты, подсластители, влагоудерживающие агенты и прочие в...
Антифламинги (п...
Антрекот свиной – рецепт с фото, как приготовить на сковороде на косточке
Антрекот свиной...
Апельсиновое печенье - с цедрой и начинкой из джема: рецепт с фото
Рецепт приготов...
Ассиметричные стрижки боб, каре и другие – на длинные и короткие волосы с челкой или без
Ассиметричные с...
Базилик красный - описание с фото; полезные свойства; рецепты применения
Калорийность: ...
Банановое пюре - полезные свойства; рецепт, как приготовить
Банановое пюре ...
Банановые оладьи – рецепт с фото, как приготовить с мукой и без молока
Банановые оладь...
Бекон: что это такое, состав, польза и вред; описание, как готовить в домашних условиях и чем замени...
Калорийность: ...
Бигуди-липучки – правильная укладка на длинные и короткие волосы
Бигуди-липучки ...
Биточки из круп - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото
Биточки из кру...
Биточки мясные - пошаговый рецепт приготовления с фото
Простой и быстр...
Блюда из говядины на второе (праздничные и простые) - вкусные домашние рецепты с фото
Лучшие блюда из...
Блюда приготовленные в мультиварке - простейшие домашние и очень вкусные рецепты с фото
Блюда приготовл...
Брокколи в сливочном соусе – рецепт с фото приготовления на сковороде
Капуста броккол...
Буженина - пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Калорийность: ...
Вареная свекла: рецепты, польза, вред, свойства, калорийность и хранение
Калорийность: ...
Вареники с картошкой и сушеными грибами - фото рецепт, как делать
Вареники с карт...

О admin

x

Check Also

Вегетарианский гамбургер – пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский гамбургер – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Вегетарианский гамбургер — очень сытная и полностью натуральная закуска. Основным ингредиентом в этом бургере станет котлета из сладкой картошки и фасоли. Очень сытная, приготовленная ...

Вегетарианский бургер — домашний рецепт с фото приготовления

Вкусный вегетарианский бургер — рецепт с фото, как приготовить американский бутерброд в домашних условиях Вегетарианский бургер – разновидность американского бутерброда, основой для которого служит специальная булочка, а начинкой – простые и доступные всем овощные ингредиенты. ...

Вегетарианская лазанья – рецепт с фото приготовления с баклажанами и шпинатом

Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Вегетарианская лазанья — несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что ...

Вафельный торт

Пошаговый рецепт приготовления торта из вафельных коржей с вареной сгущенкой в домашних условиях с фото Вафельный торт – это, пожалуй, самый быстрый в приготовлении торт, который только существует. Все его составляющие можно купить в готовом ...

Вафельные трубочки с начинкой – какие бывают крема, как сделать, калорийность продукта

Вафельные трубочки с начинкой – как сделать в домашних условиях; описание и виды, калорийность продукта Калорийность: 491 кКал. Энергетическая ценность продукта Вафельные трубочки с начинкой: Белки: 4.6 г. Жиры: 22.9 г. Углеводы: 69.1 г. Вафельные ...

Вафельные рожки – рецепт, как сделать; описание пользы и вреда; калорийность

Вафельные рожки — полезные свойства и рецепт приготовления Калорийность: 319.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Вафельные рожки: Белки: 4.8 г. Жиры: 18.6 г. Углеводы: 35.5 г. Вафельные рожки являются своего рода съедобной упаковкой для многих лакомств. ...

Вафельные коржи – состав и рецепты приготовления блюд из этого продукта

Вафельные коржи – описание и состав продукта; что можно приготовить и как сделать в домашних условиях с фото и видео Калорийность: 341 кКал. Энергетическая ценность продукта Вафельные коржи: Белки: 10.2 г. Жиры: 4.2 г. Углеводы: ...

Ватрушки с повидлом – приготовление из дрожжевого теста по рецепту с фото

Вкусные и сдобные ватрушки из дрожжевого теста с повидлом – рецепт с фото, как испечь в духовке в домашних условиях Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской ...

Васильки – описание с фото; полезные свойства и противопоказания

Васильки – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания (польза и вред); сбор и хранение; использование в лечении и кулинарии Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Васильки: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. ...

Васаби: полезные свойства и вред, как сделать в домашних условиях

Калорийность: 109 кКал. Энергетическая ценность продукта Васаби : Белки: 4.8 г. Жиры: 0.63 г. Углеводы: 23.54 г. Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше ...

Варенья и джемы — домашние фото рецепты приготовления на зиму

Как приготовить (сварить) варенья и джемы на зиму — домашние фото рецепты приготовления? Варенье и джемы – это фруктовые, ягодные, а порой даже овощные лакомства, сваренные в сладкой среде (сахар или сахарозаменитель, мед, патока). Кроме ...

Варенье целыми яблоками – рецепт с фото, как сварить их прозрачными

Варенье целыми прозрачными яблоками – пошаговый рецепт с фото, как его сварить Варенье целыми яблоками — это отличный рецепт приготовления свежих яблочек, которые остались без надобности. Правда, сварить это лакомство быстро не получится, ведь фрукты ...

Варенье из шелковицы — фото рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного варенья из шелковицы Варенье из шелковицы – это один из лучших десертов домашнего приготовления на зиму. Получается оно не только вкусным, но еще и полезным. Конечно, свежие ...

Варенье из черной смородины – полезные свойства и противопоказания, как сделать в домашних условиях

Варенье из черной смородины — рецепт, калорийность, польза и вред Калорийность: 284 кКал. Энергетическая ценность продукта Варенье из черной смородины: Белки: 0.6 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 72.9 г. Варенье из черной смородины (см. фото) ...

Варенье из черники с лимоном – рецепт с фото, как приготовить на зиму

Варенье из черники с лимоном – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях Варенье из черники с лимоном наверняка станет вашим любимым лакомством сразу после того, как вы его отведаете. Насыщенный вкус ягод ...

Варенье из черники пятиминутка – рецепт, как варить ягоды на зиму

Варенье из ягод черники пятиминутка – пошаговый рецепт с фото, как его варить на зиму Варенье из черники пятиминутка – это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовили его еще с давних времен, ...

Рейтинг@Mail.ru