Главная » Название категории » Боорсок – вкусный киргизский рецепт приготовления с фото

Боорсок – вкусный киргизский рецепт приготовления с фото

Боорсок – пошаговый фото рецепт приготовления вкусной киргизской сдобы

Боорсок — традиционное блюдо многих среднеазиатский стран. Готовят такую аппетитную сдобу из замешанного на дрожжах теста с добавлением сливочного масла и очень густой сметаны. В результате текстура получается очень легкой, поэтому во время обжаривания небольшие кусочки теста раздуваются и больше напоминают подушечки. Невероятно важно правильно приготовить тесто, ведь оно является основным и единственным ингредиентом. Стоит только сделать что-то не так, и вот уже мягкая хрустящая булочка превращается во что-то резиновое и совершенно невкусное.

Для приготовления боорсоков мы подготовили рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Каждый шаг полностью передает традиционную методику готовки этого блюда, так что вкус выпечки получится правильным и соответствующим всем нормам. Подавать такое блюдо можно как закуску, десерт или гарнир. Прекрасно сочетается текстура булочек с самыми разнообразными соусами или джемами. Приступим к приготовлению в домашних условиях боорсоком по-киргизски.


  • Мука пшеничная высшего сорта
    (1 кг)

  • Сметана
    (густая, 100 мл)

  • Масло сливочное
    (30 г)

  • Дрожжи прессованные
    (30 г)

  • Пищевая соль
    (30 г)

  • Молоко
    (теплое, 500-600 мл)

  • Сахар
    (1-2 ст. л.)

  • Растительное масло
    (хлопковое, 500 мл)

Основная часть боорсоков — это правильно приготовленное тесто. На первом этапе именно этим мы и займемся. Подготовим половину стакана слегка нагретой воды, в нее засыплем указанное количество дрожжей, и тщательно все размешаем. Также в молоко добавляем столовую ложку сахара, при желании можно добавить и две, тогда сдоба получится слаще. Еще раз все хорошенько смешиваем. Порционно засыпаем в миску пшеничную муку: по одной столовой ложке до тех пор, пока масса не станет похожей на тесто для оладий. Оставляем полученную смесь возле теплой плиты подниматься.

За это время подготовим вторую часть. Молоко заливаем в сотейник и разогреваем достаточно сильно, но до кипения не доводим. Если этот момент упустить, то на вкус боорсоки получатся как резина. Кусочек сливочного масла растапливаем на водяной или паровой бане, смешиваем с молоком, добавляем домашнюю сметану комнатной температуры и немного соли. Аккуратно смешиваем ингредиенты до однородной массы без взбивания.

Приступим непосредственно к формированию теста. На чистую и сухую столешницу высыпаем оставшуюся муку, в центре делаем углубление и туда заливаем поднявшиеся дрожжи и смесь молока со сметаной. Руками замешиваем очень эластичное тесто, которое наверняка будет прилипать к рукам и тянуться. Так быть и должно, не стоит забивать тесто еще большим количеством муки. На полтора или два часа оставляем тесто в теплом месте, периодически разминаем его руками.

Вдоволь настоявшееся и поднявшееся тесто делим ровно на четыре части, из этих частей раскатываем довольно тонкие лепешки так, как показано на фото.

Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем его отдыхать: это делается для того, чтобы сдоба вобрала в себя кислород и стала воздушной.

Каждую лепешку режем аккуратными одинаковыми лентами, а после каждую ленту разделяем на квадраты: сторона квадрата не больше 4 сантиметров.

Нагреваем на плите глубокий чугунный казан, заливаем туда растительное масло и доводим его до кипения. Затем порционно обжариваем кубики теста так, чтобы они все полностью покрывались маслом: примерно по 8-10 штук за раз. Помешиваем кусочки теста шумовкой или лопаточкой, а когда они приобретут румяный не слишком плотный оттенок, аккуратно их извлекаем и выкладываем на бумажное полотенце.

Слегка остывшие кубики теста подаем в качестве закуски с соусами или джемами. Киргизское блюдо боорсок готово.

Самые читаемые:

Абрикосовый торт
Пошаговый рецеп...
Антрекот говяжий – рецепт с фото, как приготовить на сковороде жареный
Антрекот говяжи...
Бадяга от прыщей и пятен: способы ее применения и рецепты масок
Бадяга от прыще...
Белокопытник (фуки) – описание с фото растения; свойства и применение
Белокопытник (ф...
Белуга - описание с фото, как выглядит; использование в кулинарии; польза и вред рыбы
Белуга (рыба) -...
Белые полоски и пятна на ногтях – причины появления и способы лечения
Белые пятна и п...
Блюда приготовленные в микроволновке - простые (легкие) и вкусные рецепты с фото
Блюда приготовл...
Бульоны мясной, рыбный, овощной, грибной - домашние рецепты приготовления с фото
Хорошие мясные,...
Витамин C (аскорбиновая кислота) - описание, продукты его содержащие
Витамин C (аско...
Витамин А - описание его пользы и вреда, перечень продуктов, в которых он содержится
Полное описание...
Витамины в шампунь – в ампулах для активного роста волос и против выпадения, пропорции
Какие витамины ...
Выпадение волос у женщин - причины, лечение профессиональными и народными средствами
Выпадение волос...
Говяжий бульон – как сварить продукт в домашних условиях, польза и вред
Говяжий бульон ...
Говяжья вырезка - где находится; какова калорийность; как приготовить?
Говяжья вырезка...
Голубцы - пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних условиях
Голубцы - вкусн...
Горчица черная (французская) – применение продукта в кулинарии и косметологии, состав и калорийность
Горчица черная ...
Гренки из батона – вкусный рецепт, как сделать с яйцом на сковороде
Вкусные гренки ...
Груша - калорийность, описание, выращивание, польза и вред для здоровья
Калорийность: ...
Долма из говядины - рецепт с фото приготовления в виноградных листьях
Долма из говяди...
Домашний антицеллюлитный скраб для тела на основе кофе и соли - рецепт изготовления
Рецепт по приго...
Домашний крем для рук - рецепт, как сделать с пошаговыми фото
Домашний защит...
Домашний тархун
Пошаговый рецеп...
Заливное, студень и холодец - самые вкусные простые рецепты приготовления с пошаговыми фото
Как правильно п...
Зеленые блины со шпинатом - рецепт приготовления с семгой и овощами
Зеленые блины с...

О admin

x

Check Also

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы и вреда

Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы, вреда и противопоказаний к употреблению; использование в кулинарии и рецепты приготовления Калорийность: 38 кКал. Энергетическая ценность продукта Ивишень (подвишенник): Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: ...

Иван чай: лечебные свойства Кипрея, противопоказания и как правильно заваривать

Кипрей (Иван-чай) – противопоказания и его лечебные свойства Калорийность: 150 кКал. Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай): Белки: 4.6 г. Жиры: 1.8 г. Углеводы: 31.68 г. Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами ...

Зубатка под нежным соусом — простой пошаговый рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления рыбы зубатки под нежным соусом Зубатка под нежным соусом из воды, муки, сливочного масла и специй получается очень нежной и ароматной. А кусочки свежего лимона не только служат украшением, но и придают ...

Зубатка на пару — рецепт, как приготовить данную рыбу

Зубатка с овощами по нашему рецепту особенно примечательна тем, что готовится не на плите, не в духовке, как это обычно бывает, а на пару. Благодаря этому она сохраняет не только свою удивительную нежность, которой данная ...

Зубатка — описание с фото, польза и вред рыбы; рецепт приготовления

Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: 126 кКал. Энергетическая ценность продукта Зубатка: Белки: 19.6 г. Жиры: 5.3 г. Углеводы: 0 г. Зубатка относится ...

Зразы мясные с сыром – рецепт с фото приготовления с яйцом

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать на сковороде. Такое блюдо очень ...

Зразы картофельные с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы ...

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски Зразы картофельные с мясом – блюдо несложное, но интересное и, конечно же, вкусное. Их готовят многие хозяйки, и у каждой свой рецепт и секреты приготовления зраз ...

Зразы из фарша с сыром — пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо

Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках. Готовится такое блюдо в качестве очень аппетитной ...

Зразы из говядины – рецепт с фото приготовления отбивных с начинкой

Зразы отбивные из говядины с начинкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы из говядины — простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в ...

Золотой ус: настойка на водке, ее польза, применение и рецепт приготовления

Золотой ус — лечебный свойства и протиповопоказания настойки Золотой ус – это важный ингредиент для настойки, с помощью которой можно лечить заболевания суставов и желудка, кашель и миому, а также прыщи. Даже в лечении онкологии ...

Змеиный огурец (трихозанта) — описание свойств этого необычного овоща

Змеиный огурец или трихозанта — полная характеристика этого необычного овоща Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Змеиный огурец (трихозанта): Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Змеиный огурец (трихозанта змеевидная) – растение семейства ...

Злак сорго – свойства продукта, применение, польза и вред

Злак сорго – состав и свойства продукта; для чего применяют; польза и вред Калорийность: 323 кКал. Энергетическая ценность продукта Злак сорго: Белки: 10.6 г. Жиры: 4.12 г. Углеводы: 59.6 г. Злак сорго – это род ...

Зира — полезные свойства и противопоказания; применение приправы в рецептах

Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах Калорийность: 375 кКал. Энергетическая ценность продукта Зира: Белки: 17.81 г. Жиры: 22.27 г. Углеводы: 44.24 г. Зира впервые появилась на территории ...

Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении Калорийность: 79 кКал. Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби): Белки: 1.2 г. Жиры: 0.2 г. ...

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 79.8 г. Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее приятным сладким вкусом, легким ванильным ...

Рейтинг@Mail.ru