Главная » Бллюда из мяса » Шашлыки (из мяса, рыбы, овощей, грибов) и маринады — вкусные рецепты с пошаговыми фото

Шашлыки (из мяса, рыбы, овощей, грибов) и маринады — вкусные рецепты с пошаговыми фото

Шашлыки (из мяса, рыбы, овощей, грибов) и маринады — вкусные рецепты с пошаговыми фото

Шашлык – это, как правило, мясное блюдо, приготовленное на жаре тлеющих углей. История же его происхождения своими корнями уходит в глубокую древность. Что касается страны происхождения шашлыка, то определить ее не представляется возможным. Хотя многие люди полагают, что жаренное на вертеле мясо в нашу кухню перекачивало из кухни народов Кавказа. Однако такое представление в корне неверно. На самом деле практически все народы мира готовили мясо, нанизанное на вертел и пропеченное на жаре догоревшего костра.

Происхождение же самого слова «шашлык» связывают с языком крымских татар, у которых слово «шиш» означает вертел, а «шишлык» переводится, как что-то на вертеле. В Турции же, например, которая очень близка к культуре крымских татар данное блюдо именуют шиш кебаб, где кебабом именуют жареное мясо. Таким образом, шиш кебаб – это жаренное на вертеле мясо.

История утверждает, что подобное блюдо существовало и в Древней Руси. Здесь его называли «верченое». По сути же это и был шашлык, которой известен нам сейчас.

Опровергая то, что историческая родина шашлыка это страны Кавказа, мы все же не опровергаем, что в них это блюдо готовилось. Так, например, в Грузии оно называлось «мцвади», в Айзербаджане – «кебаб», а в Армении – «хоровац». Таким образом, можно сделать вывод, что история шашлыка для каждой страны своя собственная.

Виды шашлыков весьма многообразны. Существуют сотни различных рецептов данного блюда. Различие же между видами шашлыков, как правило, заключаются в основном ингредиенте, из которого их готовят. Кроме того могут быть различия в маринаде, который способен существенно менять вкусовые характеристики такого кушанья.

В целом, можно выделить четыре основных вида шашлыка:

  • шашлык из мяса;
  • шашлык из рыбы;
  • шашлык из овощей;
  • шашлык из грибов.

Более подробно с каждой разновидностью блюда мы разберемся далее в статье.

Самый распространенный вид шашлыка – это шашлык мясной. То есть его основной компонент – мясо животного или птицы. Чаще всего используют свинину и баранину, а также курятину. Также можно встретить и немало рецептов шашлыка из говядины. Кроме того могут быть использованы для приготовления данного блюда мясные субпродукты. Однако, такая вариация, как говорится, «на любителя». Реже для приготовления шашлыка используют мясо кролика, а также мясо таких птиц, как гуси, индюки, утки. Допустимо применять также дичь. Кроме того можно использовать мясо диких животных, например, кабана или зайца. Однако в случае с кабаном следует учитывать, что мясо у него достаточно жесткое и обладает специфическим запахом, а потому перед обжариванием его обязательно следует замариновать.

Таким образом, шашлык может быть приготовлен из любого вида мяса или из любого субпродукта. В каждом конкретном случае будут свои нюансы приготовления. Так, например, если Вы берете нежирное мясо, то к нему нужно будет добавить кусочки сала, которое под действием температуры расплавится и пропитает шашлык. Таким образом, он получится более сочным и мягким.

Существуют некоторые тонкости в нарезании мяса, а также существуют хитрости касательно маринадов, но, впрочем, об этом более подробно Вы сможете узнать из тех пошаговых фото рецептов, что приведены на данном сайте.

Шашлык из рыбы также довольно популярен. Он практически не уступает мясному его варианту. Для тех, кто готовит его впервые, возникает вполне закономерный вопрос: из какой рыбы делать шашлык. Ответ в данном случае очень прост. Из любой, которая Вам по душе! Использовать можно морскую, речную или любую другую рыбу. Можно даже поэкспериментировать с сельдью, если только Вас не смутит ее специфический запах, возникающий во время термической обработки.

Чаще всего для приготовления шашлыка из рыбы используют скумбрию, а также рыбку с красным мясом. Что касается маринада, то в данном случае он вполне допустим. Готовят же его, как правило, на основе сока лимона.

В приготовлении шашлыков из рыбы есть некоторые хитрости, которые обязательно нужно учитывать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо. Так, например, переворачивать рыбку следует всего один раз, дабы она не получилось чересчур сухой. Кроме того, лучше завернуть ее в пищевую фольгу для запекания. В противном случае готовая рыбка может распасться.

Шашлык из овощей – это прекрасная альтернатива классическому мясному шашлыку, ведь в силу некоторых причин человек может не употреблять мясо. Потому, если Вы, например, придерживаетесь поста или не едите мясное в силу личных убеждений, то овощной шашлык будет кстати. Кроме того следует понимать, что для организма он более полезен. Все-таки переваривание овощей богатых клетчаткой происходит куда легче.

Для приготовления этой разновидности шашлыка можно использовать такие овощи: баклажаны, болгарский перец, кабачки, картофель, кукурузу вареную, лук, помидоры и многие другие. Таким образом, Вы можете использовать те продукты, которые Вам только заблагорассудится.

Стоит отметить, что овощные шашлыки и шашлыки мясные, а также рыбные не являются взаимоисключающими блюдами. Овощи, пропеченные над углями, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Шашлык из грибов – это еще одна разновидность шашлыков, которые могут быть отнесены к категориям постных и вегетарианских блюд. Готовятся они очень легко и быстро. Грибочки можно даже не мариновать. Их достаточно промыть от грязи, а затем посолить и поперчить. Этих манипуляций будет вполне достаточно для того, чтобы отправить грибы запекаться над углями.

Чаще всего для приготовления грибных шашлыков используют шампиньоны. И это совершенно неудивительно! Отравиться этими грибами просто невозможно. Кроме того они обладают очень нежным и приятным вкусом. Конечно, использовать лесные грибы также допустимо, но все же есть некоторые нюансы. Прежде всего, нужно быть на сто процентов уверенным, что грибы съедобные, а не ядовитые, кроме того их нужно чистить. В общем, приготовить лесные грибы – целое дело. С шампиньонами все гораздо проще.

Грибы, точно также, как и овощи, приготовленные на углях могут стать замечательным вариантом гарнира к шашлыкам из мяса или рыбы.

Маринады для шашлыка – это очень важная составляющая данного блюда. Правильно подобранный, он может значительно изменить вкус мяса или рыбы.

Многие люди задумываются, а какой же маринад лучший. Однако однозначного ответа на такой вопрос просто не существует. Тут все очень индивидуально и зависит от личных предпочтений каждого конкретного человека.

Для мясных, рыбных, овощных и грибных шашлыков можно выделить один универсальный маринад. Ним является лимонный сок. Он способен размягчать мясо, способствует тому, чтобы рыбка в процессе запекания не разваливалась, а также придает пикантную нотку овощами и грибам.

Если речь заходит о маринадах для шашлыка, то, скорее всего, имеется ввиду маринад именно для мяса. Как правило, рецепты их приготовления весьма просты и не включают в свой состав слишком много компонентов. В качестве основного ингредиента для маринада чаще всего используют уксус, вино, кефир, майонез, горчицу, минеральную воду, соки (ананасовый, гранатовый, лимонный, томатный и некоторые другие).

Итак, для того чтобы определить наилучший вариант маринада, Вам, скорее всего, придется опробовать не один десяток разных рецептов.

Надеемся, что в данной категории нашего сайта Вы сможете подобрать, как подходящий рецепт шашлыка, так и подходящий рецепт маринада. Кстати, все рецепты снабжены подробными пошаговыми инструкциями и фото. Успехов!

Самые читаемые:

Баранина с картошкой тушеная – рецепт с фото, как приготовить в духовке
Тушеная баранин...
Азу в горшочках – рецепт с фото, как приготовить в духовке по-татарски
Азу в горшочках...
Азу из говядины с солеными огурцами – рецепт с фото, как приготовить
Азу из говядины...
Азу из свинины с солеными огурцами – рецепт с фото приготовления по-татарски
Азу из свинины ...
Азу с солеными огурцами и картошкой – рецепт с фото приготовления по-татарски
Азу с солеными ...
Мясное азу – рецепт приготовления из свинины с овощами
Мясное азу из с...
Антрекот из говядины – как приготовить мясо в домашних условиях, калорийность продукта
Описание антрек...
Замороженное крабовое мясо – использование продукта в кулинарии, полезные свойства, состав
Замороженное кр...
Копченое мясо – ассортимент продукта, как приготовить и хранить
Калорийность: ...
Мраморная говядина – что это за мясо, категории и рецепты приготовления блюд
Как приготовить...
Мясо гуся - его польза и вред, фото этой домашней птицы
Калорийность: ...
Мясо по-французски в духовке – простой фото рецепт приготовления с сыром
Вкусное мясо по...
Мясо страуса - польза и вред с фото, как его приготовить, рецепты
Характеристика ...
Мясо цесарки – как вырастить птицу, содержание и разведение, как приготовить, полезные свойства
Калорийность: ...
Блюда из мяса - лучшие домашние рецепты с фото на каждый день
Вторые горячие ...
Дальневосточные пельмени - с начинкой из рыбы и мяса: фото рецепт
Как приготовить...
Конина - польза и вред мяса, его калорийность и свойства
Конина - полезн...
Куриная грудка - показатель калорийности и фото, рецепты из такого мяса
Характерные кач...
Рапаны - описание пользы и вреда с фото; приготовление мяса моллюска
Рапаны - описан...
Стейк ти-бон – пошаговый рецепт с фото приготовления мяса
Стейк ти-бон – ...
Телятина - свойства и калорийность мяса, а также рецепты блюд
Свойства теляти...
Баранина в мятном соусе - с овощами: как приготовить?
Баранина в мятн...
Баранина: польза и вред, пищевая ценность и калорийность и секреты приготовления
Калорийность: ...
Бешбармак из баранины - рецепт приготовления по-казахски с пошаговыми фото
Как правильно п...

О admin

x

Check Also

Маринад для свинины – соусы для мяса; рецепты, как мариновать шашлык

Маринад для свинины — быстрый рецепт для шашлыка, запекания или жарки мяса Калорийность: 1516 кКал. Энергетическая ценность продукта Маринад для свинины: Белки: 3.2 г. Жиры: 3.8 г. Углеводы: 26.7 г. Маринад для свинины – своеобразный ...

Куриная грудка — показатель калорийности и фото, рецепты из такого мяса

Характерные качества куриной грудки и фото этого диетического продукта; правила хранения, а также советы приготовления вкусной грудки Калорийность: 113 кКал. Энергетическая ценность продукта Куриная грудка: Белки: 23.6 г. Жиры: 1.9 г. Углеводы: 0.4 г. Куриная ...

Конина — польза и вред мяса, его калорийность и свойства

Конина — полезные свойства мяса и показатель его калорийности Калорийность: 1671 кКал. Энергетическая ценность продукта Конина: Белки: 19.5 г. Жиры: 9.9 г. Углеводы: 0 г. Конина является достаточно редким мясом и считается настоящим деликатесом. Чаще ...

Дичь — фото мяса, приготовление и использование в рецептах блюд

Характерные свойства мяса дичи с фото, особенности его приготовления, а также рецепты блюд с ним Калорийность: 200 кКал. Энергетическая ценность продукта Дичь: Белки: 34 г. Жиры: 6.5 г. Углеводы: 0 г. Дичь – это птицы ...

Дальневосточные пельмени — с начинкой из рыбы и мяса: фото рецепт

Как приготовить дальневосточные пельмени с рыбой и мясом? Дальневосточные пельмени своим происхождением обязаны классической китайской кухне. Традиционно они представляют собой довольно крупные по нашим меркам пельмешки, которые начиняют фаршем из нескольких видов рыбы и мяса, ...

Говяжий филей – выбор и хранение мяса, использование в кулинарии

Описание с фото говяжьего филея, калорийность и состав; как выбрать и хранить мясо; использование продукта в кулинарии Калорийность: 155 кКал. Энергетическая ценность продукта Говяжий филей: Белки: 22.78 г. Жиры: 6.43 г. Углеводы: 0 г. Говяжий ...

Блюда из мяса птицы (горячие и холодные) — домашние рецепты приготовления

Оригинальные домашние рецепты приготовления блюд из мяса птицы (горячих и холодных) Блюда из мяса птицы пользуются признанной любовью у гурманов всего мира, а выделяется среди них блюда из курятины. На самом деле блюд, которые возможно ...

Блюда из мяса — лучшие домашние рецепты с фото на каждый день

Вторые горячие и холодные блюда из мяса на каждый день — лучшие вкусные рецепты с пошаговыми фото по приготовлению в домашних условиях Приготовление вторых горячих и холодных блюд из мяса Блюда из мяса – это ...

Бигус с картошкой (вегетарианский без мяса) — рецепт с фото, как приготовить

Как приготовить вегетарианский бигус с картошкой без мяса — пошаговый рецепт с фото Бигус с картошкой (вегетарианский бигус без мяса) — идеальный способ разнообразить постное меню очень сытным и вкусным блюдом. Традиционно бигус готовят с ...

Бефстроганов – рецепты с фото, как пошагово приготовить блюда из мяса вкусными

Бефстроганов – рецепты с фото, как пошагово приготовить блюда из мяса вкусными 2429 0 40 мин. 6 Бефстроганов из печени в мультиварке 2463 1 60 мин. 4 15893 1 50 мин. 5 Бефстроганов из свинины ...

Мясо цесарки – как вырастить птицу, содержание и разведение, как приготовить, полезные свойства

Калорийность: 110 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо цесарки: Белки: 20.64 г. Жиры: 2.47 г. Углеводы: 0 г. Мясо цесарки – это продукт, который используется для приготовления вкусных и сытных мясных блюд. Цесарка представляет собой нечто ...

Мясо утки — его польза и вред, описание свойств с фото и рецепты блюд

Польза и вред мяса утки, описание его свойств с фото, а также рецепты блюд с этим продуктом Калорийность: 405 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо утки: Белки: 15.8 г. Жиры: 38 г. Углеводы: 0 г. Мясо ...

Мясо страуса — польза и вред с фото, как его приготовить, рецепты

Характеристика пользы и вреда мяса страуса с фото, как правильно приготовить такое мясо, а также рецепты с ним Калорийность: 98 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо страуса: Белки: 21.7 г. Жиры: 1.2 г. Углеводы: 0 г. ...

Мясо с грибами в горшочках — запеченное в духовке (фото рецепт)

Как приготовить мясо с грибами запеченное в горшочках? Мясо с грибами в горшочках – невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяюшки любят угощать своих гостей таким вот произведением кулинарного искусства. Блюдо получается очень ...

Мясо с баклажанами

Вкусный пошаговый рецепт с фото приготовления мяса с баклажанами в домашних условиях Мясо с баклажанами, приготовленное в домашних условиях по нашему вкусному рецепту, никого не сможет оставить равнодушным! Главное – выбрать хорошее мясо для готовки, ...

Мясо по-французски в духовке – простой фото рецепт приготовления с сыром

Вкусное мясо по-французски с помидором и сыром в духовке – приготовление по простому рецепту с пошаговыми фото Мясо по-французски в духовке — очень вкусный рецепт. Многие знают его и особенности готовки, но не каждый знаком ...

Рейтинг@Mail.ru