Главная » Бллюда из мяса » Мясо — как выбрать и хранить, секреты приготовления в домашних условиях (фото рецепты)

Мясо — как выбрать и хранить, секреты приготовления в домашних условиях (фото рецепты)

Описание мяса с фото (его польза и вред, а также секреты выбора и хранения); рецепты приготовления блюд с этим продуктом в домашних условиях

Калорийность: 218 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясо:
Белки: 18.6 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 0 г.

Мясо представляет собой пищевой продукт, который является скелетной мускулатурой животных (см. фото). Наиболее популярные варианты – свинина, говядина, баранина, крольчатина, курица и др. Мясо начали употреблять еще в древних временах, когда этот продукт был основным в рационе человека. В зависимости от степени прожарки различают несколько вариантов:

  • мясо с кровью – RARE;
  • мясо средней прожарки – MEDIUM RARE;
  • мясо среднее – MEDIUM;
  • не полностью прожаренное мясо – MEDIUM WELL;
  • полностью прожаренное мясо – WELL DONE.

Сегодня мясо чаще всего получают путем убоя животных, которые выращивают на специальных фермах. Еще в пищу употребляют домашних и диких животных.

Сегодня производители представляют на прилавках большой выбор мяса, поэтому важно не ошибиться и сделать правильный выбор. Для этого мы рекомендуется воспользоваться такими рекомендациями:

  • Как ни странно, но мясо рекомендуется покупать на рынке, где у вас есть возможность и посмотреть, и пощупать, и понюхать. Исходя из статистики, качество мяса на рынке на порядок выше магазинного. К тому же, вы можете найти для себя продавца, который будет подбирать для вас качественные и максимально свежие варианты.
  • Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, так как заморозка хоть и увеличивает срок хранения, она ухудшает качество продукта. Вода при пониженной температуре кристаллизуется, что приводит к разрыванию волокон мяса, что в свою очередь вызывает дряблость и сухость. Если же вы все-таки покупаете замороженное мясо, ищите варианты с минимальным количеством снега и льда, так как это признак повторной заморозки.
  • При выборе любого вида мяса важно следить за его цветом — чем он светлее, тем моложе было животное. Жировые прослойки должны быть белого цвета, без наличия желтых и темных пятен. Также учтите, что чем больше жира, тем жестче будет мясо.
  • Универсальный способ проверки качества мяса – надавите на него пальцем, если продукт хороший, то он быстро восстановит свою поверхность. В противном случае, от покупки стоит отказаться.
  • При покупке мяса обращайте внимание, где именно оно лежит. Если продукт находится в воде, то это негативно сказывает на его качество. Наличие обветренной корочки не является признаком порчи продукта.

Мясо – это продукт, который портится очень быстро, поэтому лучше всего покупать его непосредственно перед приготовлением. На нижней полке продукт будет сохранять свою свежесть в течение 2-х дней, для этого стоит обернуть его пергаментной бумагой, а вот пищевую пленку использовать не рекомендуется, так как мясо должно дышать. Еще одна рекомендация – удалите кости, так срок хранения увеличивается. Не кладите мясо при хранении на доски, так как они впитывают в себя сок. Если вы купили охлажденное мясо, то оно будет сохранять свежесть в течение 3-х дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшие дни, то его лучше заморозить. Для этого его стоит тщательно вытереть и положить в полиэтиленовый пакет, не забудьте удалить воздух. Чтобы сохранить сочность мяса, сначала положите его в морозилку без пакета, а когда оно станет твердым, достаньте, полейте холодной водой и отправьте в камеру. Благодаря этому мясо обернется в ледяную корку. Время хранения в таком случае увеличивается до 3-х месяцев.

Есть также несколько народных способов, которые помогут без холодильника сохранить свежесть мяса:

  • Возьмите полотняную салфетку, тщательно смочите ее в уксусе и оберните ею мясо, которое положите потом в прохладное время. В таком состояние продукт будет свежим в течение 2-х дней. Если уксус заменить смесью 0,5 л воды и 1 ч. ложки салициловой кислоты, то время увеличивается до 7-ми дней.
  • Мясо будет сохранять свежесть в течение 5-ти дней, если положить его в простоквашу или молоко и убрать в прохладное место.
  • Еще куски мяса можно обвалять в соли или обтереть лимонным соком и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Если вы отварили мясо, то его стоит хранить в сухом виде, а жареное будет оставаться пригодным к употреблению, если его залить жиром, но без воды.

Польза мяса заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. Оно является основным поставщиком белка и незаменимых кислот, которые в первую очередь нужны детям, а также людям, которые ведут активный образ жизни и часто подвергаются умственным и физическим нагрузкам. Благодаря наличию экстрактивных веществ, активируется процесс отделения пищеварительных соков, которые способствуют лучшему усвоению пищи.

Самым полезным и распространенным вариантом мяса является курица, так как она считается диетическим продуктом. На втором месте, на всеобщее удивление, находится свинина, так как она содержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. На третьем месте расположилась телятина, которая является наиболее популярным видом мяса.

Мясо – это популярный продукт питания, который используют для изготовления различных блюд. Он отлично сочетается с разными продуктами: овощами, крупами, грибами, картофелем, макаронами и т.п. Его можно приготовить разными способами, к примеру, потушить, пожарить, отварить, приготовить на гриле или на пару, а также запечь. Для разнообразия вкуса мяса используют разные соусы, маринады, специи и пряности, которые позволяют добиться оригинального вкуса. Готовят из мяса стейки, медальоны, бифштексы, рулеты, котлеты, в общем, этот список можно продолжать до бесконечности. Готовят на основе мяса различные первые и вторые блюда, а также закуски, салаты, пироги и т.п.

Мясо, как и другие продукты питания, имеет свои особенности в приготовлении, которые стоит учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным:

  • Перед тем, как использовать мясо, его рекомендуется хорошенько промыть, а вот замачивать его не нужно.
  • Размораживать мясо необходимо в холодильнике. Использование микроволновой печи и горячей воды не допускается, так как это негативно скажется на его вкусе и качестве.
  • Перед разделкой мяса, доску стоит хорошенько смочить водой, чтобы оно не впитывало сок. Резать мясо необходимо обязательно поперек волокон, а чтобы оно стало мягче, можно слегка отбить его с двух сторон.
  • Чтобы избавиться от легкого неприятного запаха, можно освежить мясо несколькими способами. Обмойте кусочек раствором воды и уксуса. Можно положить его в кислое молоко, а потом в холодную воду. Еще один вариант – сначала положите мясо в раствор соли, а потом в раствор уксуса.
  • Если выбранное вами мясо жесткое, перед приготовлением рекомендуется на пару часов положить его в смесь 1 л воды и 1 ст. ложки уксуса.
  • Если вы не собираетесь готовить мясо, то не стоит его солить, так как оно выделит много сока и после готовки станет слишком сухим. Добавлять соль к мясу необходимо только в конце приготовления, так как в противном случае соль вытянет все внутренние соки.
  • Чтобы запеченное мясо стало сочным, его после приготовления рекомендуется поддержать над паром кипящей воды. Этот способ поможет избавиться от жесткости мяса. Еще один совет – расположите в духовке емкость с водой, чтобы сохранить сочность и не дать возможность мясу пригореть.
  • Для сохранения сочности, мясо необходимо опускать уже в кипящую воду. Сделать это можно и перед жаркой, для этого достаточно подержать его в кипятке в течение минуты.
  • Если мясо в течение 5-ти часов продержать в кислой среде, к примеру, в лимонном соке или вине, то волокна станут мягче, а, следовательно, мясо будет нежнее. Чтобы максимально сохранить вкус, используйте для маринования просто специи и травы, которые стоит втереть в продукт.
  • Чтобы при жарке у мяса образовалась румяная корочка, обязательно промокните кусочек салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Для проверки готовности жареного мяса, его не стоит прокалывать, а нужно надавить на него, чтобы выделился сок. Если он прозрачный, то блюдо готово.

Это только небольшой перечень рекомендаций, которые позволят вам приготовить вкусное мясо. Уверены, что у каждой хозяйки непременно есть свои секреты.

Вред мясо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Жирные сорта содержат большое количество холестерина, который увеличивает риск развития атеросклероза и разных проблем с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется отказаться или сократить количество употребления мяса при наличии подагры, диабета, ожирения, а также проблем ЖКТ и онкологии. Противопоказано мясо людям, у которых нарушена функция печени и почек.

Часто фермеры используют при выращивании животных различные гормоны и вредные вещества, которые в итоге делают мясо опасным продуктом для здоровья. Не рекомендуется употреблять мясо в больших количествах, так как оно не будет переваривать и останется гнить в кишечнике, все это вызовет развитие различных проблем с ЖКТ.

Самые читаемые:

Азу в горшочках – рецепт с фото, как приготовить в духовке по-татарски
Азу в горшочках...
Азу из говядины с солеными огурцами – рецепт с фото, как приготовить
Азу из говядины...
Азу из индейки – вкусный рецепт с фото, как приготовить с солеными огурцами
Вкусное азу из ...
Азу из свинины с солеными огурцами – рецепт с фото приготовления по-татарски
Азу из свинины ...
Азу из телятины – пошаговый рецепт с фото
Азу из телятины...
Азу по-татарски из говядины - пошаговый фото рецепт приготовления
Азу по-татарски...
Азу с солеными огурцами и картошкой – рецепт с фото приготовления по-татарски
Азу с солеными ...
Мясное азу – рецепт приготовления из свинины с овощами
Мясное азу из с...
Антрекот из говядины – как приготовить мясо в домашних условиях, калорийность продукта
Описание антрек...
Замороженное крабовое мясо – использование продукта в кулинарии, полезные свойства, состав
Замороженное кр...
Копченое мясо – ассортимент продукта, как приготовить и хранить
Калорийность: ...
Мраморная говядина – что это за мясо, категории и рецепты приготовления блюд
Как приготовить...
Мясо гуся - его польза и вред, фото этой домашней птицы
Калорийность: ...
Мясо змеи - описание свойств и вкуса с фото, как его нужно готовить
Описание мяса з...
Мясо индейки - описание его пользы и вреда с фото, состав, а также рецепты блюд с ним
Описание пользы...
Мясо краба - описание пользы с фото, его калорийность и рецепты приготовления блюд
Описание пользы...
Мясо крокодила - описание вкуса, его польза и вред; рецепты блюд с ним
Характеристика ...
Мясо кролика - польза, а также приготовление диетических блюд с фото
Мясо кролика - ...
Мясо перепела - его польза и вред, свойства и использование в рецептах
Польза и вред м...

О admin

x

Check Also

Азу из свинины с солеными огурцами – рецепт с фото приготовления по-татарски

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным. В качестве главного мясного ингредиенты в ...

Азу из индейки – вкусный рецепт с фото, как приготовить с солеными огурцами

Вкусное азу из мяса индейки с солеными огурцами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Азу из индейки — идеальный ужин: легкий, сытный и очень вкусный. Пошаговый рецепт с фото подробно и ...

Азу из говядины с солеными огурцами – рецепт с фото, как приготовить

Азу из говядины с солеными огурцами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Азу из говядины с солеными огурцами мы приготовим по-татарски классическим способом: с обжаркой и тушением в густом томатном соусе. ...

Азу в горшочках – рецепт с фото, как приготовить в духовке по-татарски

Азу в горшочках в духовке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях по-татарски Азу в горшочках мы будем готовить по-татарски, но не на плите, а в духовке. Даже если традиционно такое блюдо ...

Рейтинг@Mail.ru