Главная » Бллюда из мяса » Мясо — как выбрать и хранить, секреты приготовления в домашних условиях (фото рецепты)

Мясо — как выбрать и хранить, секреты приготовления в домашних условиях (фото рецепты)

Описание мяса с фото (его польза и вред, а также секреты выбора и хранения); рецепты приготовления блюд с этим продуктом в домашних условиях

Калорийность: 218 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясо:
Белки: 18.6 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 0 г.

Мясо представляет собой пищевой продукт, который является скелетной мускулатурой животных (см. фото). Наиболее популярные варианты – свинина, говядина, баранина, крольчатина, курица и др. Мясо начали употреблять еще в древних временах, когда этот продукт был основным в рационе человека. В зависимости от степени прожарки различают несколько вариантов:

  • мясо с кровью – RARE;
  • мясо средней прожарки – MEDIUM RARE;
  • мясо среднее – MEDIUM;
  • не полностью прожаренное мясо – MEDIUM WELL;
  • полностью прожаренное мясо – WELL DONE.

Сегодня мясо чаще всего получают путем убоя животных, которые выращивают на специальных фермах. Еще в пищу употребляют домашних и диких животных.

Сегодня производители представляют на прилавках большой выбор мяса, поэтому важно не ошибиться и сделать правильный выбор. Для этого мы рекомендуется воспользоваться такими рекомендациями:

  • Как ни странно, но мясо рекомендуется покупать на рынке, где у вас есть возможность и посмотреть, и пощупать, и понюхать. Исходя из статистики, качество мяса на рынке на порядок выше магазинного. К тому же, вы можете найти для себя продавца, который будет подбирать для вас качественные и максимально свежие варианты.
  • Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, так как заморозка хоть и увеличивает срок хранения, она ухудшает качество продукта. Вода при пониженной температуре кристаллизуется, что приводит к разрыванию волокон мяса, что в свою очередь вызывает дряблость и сухость. Если же вы все-таки покупаете замороженное мясо, ищите варианты с минимальным количеством снега и льда, так как это признак повторной заморозки.
  • При выборе любого вида мяса важно следить за его цветом — чем он светлее, тем моложе было животное. Жировые прослойки должны быть белого цвета, без наличия желтых и темных пятен. Также учтите, что чем больше жира, тем жестче будет мясо.
  • Универсальный способ проверки качества мяса – надавите на него пальцем, если продукт хороший, то он быстро восстановит свою поверхность. В противном случае, от покупки стоит отказаться.
  • При покупке мяса обращайте внимание, где именно оно лежит. Если продукт находится в воде, то это негативно сказывает на его качество. Наличие обветренной корочки не является признаком порчи продукта.

Мясо – это продукт, который портится очень быстро, поэтому лучше всего покупать его непосредственно перед приготовлением. На нижней полке продукт будет сохранять свою свежесть в течение 2-х дней, для этого стоит обернуть его пергаментной бумагой, а вот пищевую пленку использовать не рекомендуется, так как мясо должно дышать. Еще одна рекомендация – удалите кости, так срок хранения увеличивается. Не кладите мясо при хранении на доски, так как они впитывают в себя сок. Если вы купили охлажденное мясо, то оно будет сохранять свежесть в течение 3-х дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшие дни, то его лучше заморозить. Для этого его стоит тщательно вытереть и положить в полиэтиленовый пакет, не забудьте удалить воздух. Чтобы сохранить сочность мяса, сначала положите его в морозилку без пакета, а когда оно станет твердым, достаньте, полейте холодной водой и отправьте в камеру. Благодаря этому мясо обернется в ледяную корку. Время хранения в таком случае увеличивается до 3-х месяцев.

Есть также несколько народных способов, которые помогут без холодильника сохранить свежесть мяса:

  • Возьмите полотняную салфетку, тщательно смочите ее в уксусе и оберните ею мясо, которое положите потом в прохладное время. В таком состояние продукт будет свежим в течение 2-х дней. Если уксус заменить смесью 0,5 л воды и 1 ч. ложки салициловой кислоты, то время увеличивается до 7-ми дней.
  • Мясо будет сохранять свежесть в течение 5-ти дней, если положить его в простоквашу или молоко и убрать в прохладное место.
  • Еще куски мяса можно обвалять в соли или обтереть лимонным соком и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Если вы отварили мясо, то его стоит хранить в сухом виде, а жареное будет оставаться пригодным к употреблению, если его залить жиром, но без воды.

Польза мяса заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. Оно является основным поставщиком белка и незаменимых кислот, которые в первую очередь нужны детям, а также людям, которые ведут активный образ жизни и часто подвергаются умственным и физическим нагрузкам. Благодаря наличию экстрактивных веществ, активируется процесс отделения пищеварительных соков, которые способствуют лучшему усвоению пищи.

Самым полезным и распространенным вариантом мяса является курица, так как она считается диетическим продуктом. На втором месте, на всеобщее удивление, находится свинина, так как она содержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. На третьем месте расположилась телятина, которая является наиболее популярным видом мяса.

Мясо – это популярный продукт питания, который используют для изготовления различных блюд. Он отлично сочетается с разными продуктами: овощами, крупами, грибами, картофелем, макаронами и т.п. Его можно приготовить разными способами, к примеру, потушить, пожарить, отварить, приготовить на гриле или на пару, а также запечь. Для разнообразия вкуса мяса используют разные соусы, маринады, специи и пряности, которые позволяют добиться оригинального вкуса. Готовят из мяса стейки, медальоны, бифштексы, рулеты, котлеты, в общем, этот список можно продолжать до бесконечности. Готовят на основе мяса различные первые и вторые блюда, а также закуски, салаты, пироги и т.п.

Мясо, как и другие продукты питания, имеет свои особенности в приготовлении, которые стоит учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным:

  • Перед тем, как использовать мясо, его рекомендуется хорошенько промыть, а вот замачивать его не нужно.
  • Размораживать мясо необходимо в холодильнике. Использование микроволновой печи и горячей воды не допускается, так как это негативно скажется на его вкусе и качестве.
  • Перед разделкой мяса, доску стоит хорошенько смочить водой, чтобы оно не впитывало сок. Резать мясо необходимо обязательно поперек волокон, а чтобы оно стало мягче, можно слегка отбить его с двух сторон.
  • Чтобы избавиться от легкого неприятного запаха, можно освежить мясо несколькими способами. Обмойте кусочек раствором воды и уксуса. Можно положить его в кислое молоко, а потом в холодную воду. Еще один вариант – сначала положите мясо в раствор соли, а потом в раствор уксуса.
  • Если выбранное вами мясо жесткое, перед приготовлением рекомендуется на пару часов положить его в смесь 1 л воды и 1 ст. ложки уксуса.
  • Если вы не собираетесь готовить мясо, то не стоит его солить, так как оно выделит много сока и после готовки станет слишком сухим. Добавлять соль к мясу необходимо только в конце приготовления, так как в противном случае соль вытянет все внутренние соки.
  • Чтобы запеченное мясо стало сочным, его после приготовления рекомендуется поддержать над паром кипящей воды. Этот способ поможет избавиться от жесткости мяса. Еще один совет – расположите в духовке емкость с водой, чтобы сохранить сочность и не дать возможность мясу пригореть.
  • Для сохранения сочности, мясо необходимо опускать уже в кипящую воду. Сделать это можно и перед жаркой, для этого достаточно подержать его в кипятке в течение минуты.
  • Если мясо в течение 5-ти часов продержать в кислой среде, к примеру, в лимонном соке или вине, то волокна станут мягче, а, следовательно, мясо будет нежнее. Чтобы максимально сохранить вкус, используйте для маринования просто специи и травы, которые стоит втереть в продукт.
  • Чтобы при жарке у мяса образовалась румяная корочка, обязательно промокните кусочек салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Для проверки готовности жареного мяса, его не стоит прокалывать, а нужно надавить на него, чтобы выделился сок. Если он прозрачный, то блюдо готово.

Это только небольшой перечень рекомендаций, которые позволят вам приготовить вкусное мясо. Уверены, что у каждой хозяйки непременно есть свои секреты.

Вред мясо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Жирные сорта содержат большое количество холестерина, который увеличивает риск развития атеросклероза и разных проблем с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется отказаться или сократить количество употребления мяса при наличии подагры, диабета, ожирения, а также проблем ЖКТ и онкологии. Противопоказано мясо людям, у которых нарушена функция печени и почек.

Часто фермеры используют при выращивании животных различные гормоны и вредные вещества, которые в итоге делают мясо опасным продуктом для здоровья. Не рекомендуется употреблять мясо в больших количествах, так как оно не будет переваривать и останется гнить в кишечнике, все это вызовет развитие различных проблем с ЖКТ.

Самые читаемые:

Азу в горшочках – рецепт с фото, как приготовить в духовке по-татарски
Азу в горшочках...
Азу из говядины с солеными огурцами – рецепт с фото, как приготовить
Азу из говядины...
Мясное азу – рецепт приготовления из свинины с овощами
Мясное азу из с...
Замороженное крабовое мясо – использование продукта в кулинарии, полезные свойства, состав
Замороженное кр...
Мраморная говядина – что это за мясо, категории и рецепты приготовления блюд
Как приготовить...
Мясо гуся - его польза и вред, фото этой домашней птицы
Калорийность: ...
Мясо индейки - описание его пользы и вреда с фото, состав, а также рецепты блюд с ним
Описание пользы...
Мясо краба - описание пользы с фото, его калорийность и рецепты приготовления блюд
Описание пользы...
Мясо крокодила - описание вкуса, его польза и вред; рецепты блюд с ним
Характеристика ...
Мясо кролика - польза, а также приготовление диетических блюд с фото
Мясо кролика - ...
Мясо петуха – полезные свойства и способы готовки
Мясо петуха – п...
Мясо цесарки – как вырастить птицу, содержание и разведение, как приготовить, полезные свойства
Калорийность: ...
Бигус с картошкой (вегетарианский без мяса) - рецепт с фото, как приготовить
Как приготовить...
Дальневосточные пельмени - с начинкой из рыбы и мяса: фото рецепт
Как приготовить...
Дичь - фото мяса, приготовление и использование в рецептах блюд
Характерные сво...
Конина - польза и вред мяса, его калорийность и свойства
Конина - полезн...
Маринад для свинины – соусы для мяса; рецепты, как мариновать шашлык
Маринад для сви...
Подлива к гречке - простой рецепт с фото, как приготовить без мяса
Вкусная вегетар...
Рапаны - описание пользы и вреда с фото; приготовление мяса моллюска
Рапаны - описан...
Свинина - польза и вред мяса, его калорийность и секреты приготовления
Свинина - описа...
Фарш из мяса индейки - описание продукта, его калорийность, рецепты блюд с фото
Описание фарша ...
Баранина в мятном соусе - с овощами: как приготовить?
Баранина в мятн...
Бешбармак из баранины - рецепт приготовления по-казахски с пошаговыми фото
Как правильно п...
Бешбармак по-казахски – рецепт с фото, как приготовить из баранины
Бешбармак из ба...

О admin

x

Check Also

Молочный поросенок — характеристика мяса с фото, секреты приготовления; рецепты с ним

Характеристика молочного поросенка с фото, показатель калорийности и секреты приготовления его мяса Калорийность: 109 кКал. Энергетическая ценность продукта Молочный поросенок: Белки: 20.6 г. Жиры: 3 г. Углеводы: 0 г. Молочный поросенок является детенышем свиньи, возраст ...

Маринад для свинины – соусы для мяса; рецепты, как мариновать шашлык

Маринад для свинины — быстрый рецепт для шашлыка, запекания или жарки мяса Калорийность: 1516 кКал. Энергетическая ценность продукта Маринад для свинины: Белки: 3.2 г. Жиры: 3.8 г. Углеводы: 26.7 г. Маринад для свинины – своеобразный ...

Куриная грудка — показатель калорийности и фото, рецепты из такого мяса

Характерные качества куриной грудки и фото этого диетического продукта; правила хранения, а также советы приготовления вкусной грудки Калорийность: 113 кКал. Энергетическая ценность продукта Куриная грудка: Белки: 23.6 г. Жиры: 1.9 г. Углеводы: 0.4 г. Куриная ...

Конина — польза и вред мяса, его калорийность и свойства

Конина — полезные свойства мяса и показатель его калорийности Калорийность: 1671 кКал. Энергетическая ценность продукта Конина: Белки: 19.5 г. Жиры: 9.9 г. Углеводы: 0 г. Конина является достаточно редким мясом и считается настоящим деликатесом. Чаще ...

Дичь — фото мяса, приготовление и использование в рецептах блюд

Характерные свойства мяса дичи с фото, особенности его приготовления, а также рецепты блюд с ним Калорийность: 200 кКал. Энергетическая ценность продукта Дичь: Белки: 34 г. Жиры: 6.5 г. Углеводы: 0 г. Дичь – это птицы ...

Дальневосточные пельмени — с начинкой из рыбы и мяса: фото рецепт

Как приготовить дальневосточные пельмени с рыбой и мясом? Дальневосточные пельмени своим происхождением обязаны классической китайской кухне. Традиционно они представляют собой довольно крупные по нашим меркам пельмешки, которые начиняют фаршем из нескольких видов рыбы и мяса, ...

Говяжий филей – выбор и хранение мяса, использование в кулинарии

Описание с фото говяжьего филея, калорийность и состав; как выбрать и хранить мясо; использование продукта в кулинарии Калорийность: 155 кКал. Энергетическая ценность продукта Говяжий филей: Белки: 22.78 г. Жиры: 6.43 г. Углеводы: 0 г. Говяжий ...

Блюда из мяса птицы (горячие и холодные) — домашние рецепты приготовления

Оригинальные домашние рецепты приготовления блюд из мяса птицы (горячих и холодных) Блюда из мяса птицы пользуются признанной любовью у гурманов всего мира, а выделяется среди них блюда из курятины. На самом деле блюд, которые возможно ...

Блюда из мяса — лучшие домашние рецепты с фото на каждый день

Вторые горячие и холодные блюда из мяса на каждый день — лучшие вкусные рецепты с пошаговыми фото по приготовлению в домашних условиях Приготовление вторых горячих и холодных блюд из мяса Блюда из мяса – это ...

Бигус с картошкой (вегетарианский без мяса) — рецепт с фото, как приготовить

Как приготовить вегетарианский бигус с картошкой без мяса — пошаговый рецепт с фото Бигус с картошкой (вегетарианский бигус без мяса) — идеальный способ разнообразить постное меню очень сытным и вкусным блюдом. Традиционно бигус готовят с ...

Бефстроганов – рецепты с фото, как пошагово приготовить блюда из мяса вкусными

Бефстроганов – рецепты с фото, как пошагово приготовить блюда из мяса вкусными 2429 0 40 мин. 6 Бефстроганов из печени в мультиварке 2463 1 60 мин. 4 15893 1 50 мин. 5 Бефстроганов из свинины ...

Мясо цесарки – как вырастить птицу, содержание и разведение, как приготовить, полезные свойства

Калорийность: 110 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо цесарки: Белки: 20.64 г. Жиры: 2.47 г. Углеводы: 0 г. Мясо цесарки – это продукт, который используется для приготовления вкусных и сытных мясных блюд. Цесарка представляет собой нечто ...

Мясо утки — его польза и вред, описание свойств с фото и рецепты блюд

Польза и вред мяса утки, описание его свойств с фото, а также рецепты блюд с этим продуктом Калорийность: 405 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо утки: Белки: 15.8 г. Жиры: 38 г. Углеводы: 0 г. Мясо ...

Мясо страуса — польза и вред с фото, как его приготовить, рецепты

Характеристика пользы и вреда мяса страуса с фото, как правильно приготовить такое мясо, а также рецепты с ним Калорийность: 98 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо страуса: Белки: 21.7 г. Жиры: 1.2 г. Углеводы: 0 г. ...

Мясо с грибами в горшочках — запеченное в духовке (фото рецепт)

Как приготовить мясо с грибами запеченное в горшочках? Мясо с грибами в горшочках – невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяюшки любят угощать своих гостей таким вот произведением кулинарного искусства. Блюдо получается очень ...

Мясо с баклажанами

Вкусный пошаговый рецепт с фото приготовления мяса с баклажанами в домашних условиях Мясо с баклажанами, приготовленное в домашних условиях по нашему вкусному рецепту, никого не сможет оставить равнодушным! Главное – выбрать хорошее мясо для готовки, ...