Вторые горячие и холодные блюда из мяса на каждый день — лучшие вкусные рецепты с пошаговыми фото по приготовлению в домашних условиях
Приготовление вторых горячих и холодных блюд из мяса
Блюда из мяса – это обширная категория вторых блюд (горячих и холодных). Многообразие их рецептов столь велико, что даже просто перечислить их не представляется возможным. Вторые блюда из мяса присутствуют практически во всех кухнях мира. Могут быть они будничными, то есть предназначенными на каждый день и праздничными. Вторые от первых, как правило, отличаются более сложным процессом приготовления и более оригинальным оформлением.
Из какого же мяса в домашних условиях можно приготовить основное блюдо? В целом, могут быть использованы все виды этого продукта, однако наиболее востребованное мясо – это говядина, свинина, курятина.
Мясо замечательно сочетается с разнообразными овощами, крупами, макаронными изделиями.
Блюда из мяса в зависимости от вида основного продукта имеет особенности приготовления. Подробнее этот вопрос рассмотрим далее. Кроме того ознакомиться с тонкостями кулинарной обработки того или иного вида мяса можно в соответствующих рецептах данного раздела сайта.
Баранина – это очень вкусное мясо, которое используют в приготовлении множества домашних вторых блюд (чаще всего применяют данное мясо рецепты восточной кухни). Однако мясо это специфическое. Имеет оно ряд особенностей в приготовлении.
Баранину не рекомендуют промывать в проточной воде. Ее достаточно обмакнуть бумажными полотенцами. Главное в подготовке данного вида мяса – освободить его от пленочек и сухожилий.
Баранину перед началом приготовления можно замариновать. Это мясо маринады любит, как никакое другое. Отбить специфический запах баранины, можно вымочив его в водке или приправив корицей и кедровыми орешками.
Слишком долго поддавать мясо барана термической обработке не стоит. От этого оно может стать чрезмерно жестким и сухим.
Баранину во вторых блюдах лучше всего сочетать со свежей зеленью и овощами, поскольку она достаточно тяжелая.
Каждый вид основного мясного блюда нужно готовить из определенной части туши барана. Подробнее данный вопрос рассмотрим далее в таблице.
задний отдел спино-лопаточной части
задняя часть туши
жареное мясо крупным куском
рубленые блюда (биточки, зразы, котлеты, тефтели и другие)
рубленые блюда (биточки, зразы, котлеты, тефтели и другие)
В домашних условиях именно говядина занимает лидирующие позиции в приготовлении блюд на каждый день. Вкусное и очень полезное – это мясо стало частью многих блюд, и не только вторых. Однако правильно приготовить говядину под силу не каждому. Впрочем, помочь в работе с этим мясом помогут такие рекомендации:
- удалять пленочки и сухожилия нужно обязательно;
- нарезать говядину следует поперек волокон;
- размягчить мясо, сделав его более нежным, помогут разнообразные маринады (на основе алкогольных напитков и сметаны), а также пищевая сода (в процессе тушения, когда говядина пустила сок, добавляют половину чайной ложки соды на один килограмм мяса);
- особенно нежной говядина получится в том случае, если ее перед приготовлением, хорошенько отбить с двух сторон;
- достигнуть хорошей сочности мяса достаточно легко – нужно лишь «запечатать» говядину поджаристой корочкой на раскаленной сковороде (именно благодаря ей, при дальнейшей обработке мяса, мясной сок будет оставаться внутри, а не выделяться наружу);
- также сочность говядины поможет сохранить кляр или панировка.
Каждое мясное блюдо из говядины требует использование вполне конкретной части туши животного (см. таблицу).
верхняя часть оковалка
жареные блюда из мяса
внутренняя часть костреца
жареные блюда из мяса
жареные блюда из мяса
биточки, зразы, котлеты, тефтели, рубленые начинки, фарш
наружная часть костреца
тушеные блюда из мяса
наружная часть оковалка
биточки, зразы, котлеты, тефтели, рубленые начинки, фарш
тушеные блюда из мяса, биточки, зразы, котлеты, тефтели, рубленые начинки, фарш
биточки, зразы, котлеты, тефтели, рубленые начинки, фарш
плечевая часть туши
биточки, зразы, котлеты, тефтели, рубленые начинки, фарш
жареные блюда из мяса
Блюда из мяса теленка получаются гораздо нежнее, чем блюдо из говядины. Однако особенность приготовления телятины в том, что ее необходимо доводить до полной готовности. Данный вид мяса в полупрожаренном виде обладает достаточно неприятным вкусом. Именно поэтому телятина не пригодна к изготовлению стейков, а вот говядина для приготовления такого блюда подходит идеально.
Все части мяса теленка, кроме голяшки, рульки и шеи, достаточно мягкие. По этой причине многие кулинарные рецепты основных блюд телятину рекомендуют обжаривать. При таком способе обработке мясо получается достаточно нежным и сочным. При этом особых манипуляций в домашних условиях с телятиной проводить не придется.
Свинина – замечательный продукт для приготовления вторых блюд из мяса. Оно не такое прихотливое, как все прочие его виды. Готовить из свинины одно удовольствие!
Лучше всего выбирать охлажденное, а не замороженное мясо, так как из него основные блюда получаются гораздо вкуснее. Однако если все же приходится использовать замороженный вариант продукта, то его нужно правильно разморозить. Для оттаивания свинину лучше всего оставлять в холодильнике. А вот ускорять процесс горячей водой или при помощи специальной функции в микроволновке не стоит. Такие манипуляции лишат свинину мясного сока, а ведь именно он делает мясо сочным.
Блюда из свиного мяса можно обжаривать, тушить, готовить на пару, запекать. В каждом из вариантов такой кулинарной обработки есть свои особенности. Более подробно о них расскажут соответствующие пошаговые фото рецепты этого раздела сайта.
Сухости в блюдах из свиного мяса можно избежать, если делать в свинине небольшие надрезы и фаршировать ее, например, сыром. Кроме того сохранить сочность мяса поможет кляр или панировка.
Применение специй в приготовлении таких блюд допустимо, но пользоваться ними нужно предельно осторожно. Такие добавки не должны забивать естественной мясной вкус. Они должны лишь его подчеркивать.
Вторые блюда из мяса домашних птиц – это, пожалуй, самая популярная разновидность в категории мясных вторых блюд. Мясо птиц гораздо дешевле, кроме того оно считается более диетическим.
Самая популярная домашняя птица для приготовления в домашних условиях блюд на каждый день – это курица. Для того чтобы приготовить из нее вкусное блюдо, ее прежде всего нужно правильно выбрать. Курица не должна быть старой, а кроме того она должна быть в меру упитанной. Мясо старых кур достаточно жесткое, потому предпочтение стоит отдавать молодым птицам. Если старую курицу необходимо обжарить, то ее предварительно придется сварить. В противном случае, разжевать ее будет довольно проблематично.
Блюда из кур и цыплят можно готовить посредствам обжаривания, тушения, обработки на пару запекания. Точно также готовят и блюда из индеек. Мясо этих птиц считается более диетическим, нежили куриное.
А вот гуси и утки достаточно жирные птицы. Выбирая их, следует ориентироваться на упитанность тушки. Тощие гуси и утки, скорее всего, не получатся достаточно сочными. Лучший способ для приготовления блюд из мяса этих птиц – запекание.
Вторые блюда из мяса составляют немалую часть нашего повседневного рациона. Потому, когда встает вопрос выбора рецепта для приготовления такого кушанья на каждый день, приходится задумываться, а чтобы еще такого приготовить. Не стоит ломать голову! Рецептов таких блюд существует масса. Просто найдите подходящий в данном разделе сайта. Все рекомендации рецептов дополнены пошаговыми фото, а потому даже готовка совершенно нового блюда не вызовет особых трудностей.
Итак, все очень просто! Выбирайте один из пошаговых рецептов с фото, в соответствии с рецептурой, запасайтесь необходимыми ингредиентами, а затем приступайте к готовке. Действуйте строго в соответствии с рекомендациями и вкусное основное блюдо (горячее или холодное) не заставит долго себя ждать!
Самые читаемые:
Азу в горшочках...
Азу из говядины...
Вкусное азу из ...
Азу из телятины...
Калорийность: ...
Описание мяса з...
Описание пользы...
Характеристика ...
Польза и вред м...
Вкусный пошагов...
Характеристика ...
Польза и вред м...
Калорийность: ...
Бефстроганов – ...
Как приготовить...
Описание с фото...
Характерные кач...
Характеристика ...
Оленина - польз...
Вкусная вегетар...
Состав, калорий...
Калорийность: ...
Стейк ти-бон – ...
Бешбармак из ба...